Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Осторожно: еда! Вред от обычных продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели! О вреде «неправильной» пищи говорят часто, много и с подробностями. Мы, можно сказать, шарахаемся (хотя бы мысленно) от фастфуда и сладких газировок. Внимательно изучаем этикетки в поисках зловещих консервантов. Стремимся соответствовать ожиданиям диетологов и гастроэнтерологов. И при этом даже не задумываемся над тем, что каждый день употребляем в пищу «безобидные» продукты, которые могут грозить смертельной опасностью. Давайте рассмотрим на примерах, какой бывает вред от продуктов нашему здоровью.

Стимулятор аппетита вместо сахара

В стремлении держать свой вес в пределах рассчитанной нормы и ограничивать поступление глюкозы в организм, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета, люди без всяких сомнений переходят на сахарозаменители.

Сахарозаменители

Сахарозаменители

В общем-то, производители не лгут. Эти соединения действительно калорий не содержат. Они и впрямь не обременяют наш кошелек – один контейнер в состоянии заменить минимум 6 килограммов сахара.

Однако реакция организма на сахарозаменитель своеобразна. Ощутив вводимую в него сладость, организм ожидает обещанную порцию углеводов. А она не поступает! Поэтому, любой углевод, попавший в организм в течение суток, вызывает дикий голод – а стало быть, бесконтрольное потребление любой пищи. Результатом становится не только набор веса, но и проблемы с желудком, кишечником, сердцем и печенью.

Сомнительный деликатес

Красная икра

Красная икра

Красная икра на стол большинства из нас попадает лишь по большим праздникам. Немногие знают, что при ее покупке стоит проявлять повышенную бдительность. Долго храниться деликатес может или в сильно просоленном, или в замороженном состоянии. Слабосоленый продукт тухнет в течение нескольких суток.

Чтобы предохранить его от порчи, в баночки и контейнеры добавляются или лимонная кислота (и это в лучшем случае), или уротропин, или другой консервант. На выходе при любых добавках образуется формальдегид – смертельно опасное соединение.

Не балуемся арахисом!

Арахис

Арахис

Многие из нас считают, что вред может нанести только соленый арахис, насыщенный добавками и консервантами. А вот если купить свежий, да самостоятельно поджарить, получишь только пользу. Как бы не так!

В натуральном виде арахис не продержится и недели – пропадет. Поэтому на прилавки поступают генно-модифицированные бобы, имеющие ген петунии. А он является очень ядовитым веществом. Вам нужны доказательства? Обратите внимание: насекомые на арахис не посягают. Его можно даже использовать вместо нафталина, моль облетит ваш шифоньер десятой дорогой.

Осторожней с приправами

Казалось бы, чем страшным могут грозить ароматные специи? Могут, и всерьез. Молотый мускатный орех используется во многих блюдах, им приправляют все: от выпечки и мяса до глинтвейна и прочих напитков.

Молотый мускатный орех

Молотый мускатный орех

При этом приправа содержит сильный галлюциноген миристицин. Одного съеденного орешка достаточно для развития психоза и глубочайшей депрессии. А чайная ложечка порошка ведет к судорогам, неадекватному поведению и дезориентации.

Памятка для мужчин

Курятина – наиболее доступное и разнообразно приготавливаемое мясо. На нем «сидят» все, от мала до велика, от детей до стариков с проходом по всем возрастным категориям. Но, как показывают данные многочисленных исследований, мужчинам магазинные бройлеры категорически противопоказаны. Для достижения птицей увесистых размеров и быстрейшего ее взросления производители подкармливают цыплят гормонами.

Тушка цыплёнка бойлера

Тушка цыплёнка бойлера

В их мясе их содержится целых шесть, и все – женские. Регулярное поедание мужчиной такой курятины влечет за собой невосстановимое падение тестостерона.

Исследователи рекомендуют мужчинам употреблять баранину. Бараны, несмотря на свою прославленную «тупость», есть гормоны категорически отказываются. Если к такому мясу доступа нет, или вы его не переносите, покупайте домашнюю птицу. Она, конечно, менее мясиста и стоит дороже, зато вы гарантированы от гормонального дисбаланса.

Кстати, то же замечание касается растворимого кофе. Он вызывает бесповоротное перерождение желез, отвечающих за производство гормонов. Хотите оставаться мужчиной и не готовы отказаться от бодрящего напитка – пейте натуральный молотый кофе.

О картошке

Без любимой картошечки мало кто из нас согласен обходиться. Но и она может проявить коварство. Картофелины, долго пролежавшие на свету, накапливают соланин.

Картофель с соланином

Картофель с соланином

Это вещество способно вызвать серьезное отравление. Оно проявляется головокружениями и болями в мозгу, поносами и рвотами, слабостью и спутанностью сознания.
К счастью, негодные картошки вычислить нетрудно: соланин проявляется позеленением клубней. Достаточно срезать подозрительные места, и картофель перестает представлять собой опасность.

Рыба полезна?.. 

Во всем мире тунец является одной из самых популярных промысловых рыб.

Тунец

Тунец

При этом мало кто знает, что этот вид океанских обитателей старательно накапливает в своих тканях ртуть, токсичную даже в незначительной концентрации. Металл негативно воздействует на печень и почки, пищеварительную и нервную системы, а при тепловой обработке не разлагается на безобидные соединения. Так что, хотя бы беременным и кормящим женщинам, а также детям, стоит воздержаться от употребления этой рыбы.

Кстати, о рыбе. Про фугу сейчас наслышаны многие люди. Зато о других ядовито-деликатесных разновидностях рыб не знает практически никто. Между тем, их немало. К примеру, есть такая серебряно-полосатая рыба (Blaasop), попробовать которую мечтают все жители стран, расположенных вокруг Индийского океана. Но если в пищу попадет хоть кусочек печени, кожи или репродуктивных органов этой рыбы, гурмана ждут проблемы с дыханием, паралич, а может быть, и смерть.

Не менее осторожными приходится быть австралийским и новозеландским поварам, готовящим для посетителей ресторанов скорпену. У нее имеются ядовитые шипы. Целых 13 штук, неаккуратное обращение с которыми не только делают блюдо отравленным, но могут привести к гибели и самого кулинара.

Немного о рисе

Белый шлифованный рис

Белый шлифованный рис

Эта крупа считается одной из самых полезных, наравне с овсянкой и гречкой. Однако кое-какие факты о рисе нынче забыты. До самого начала ХХ века в азиатских странах свирепствовала болезнь с названием «бери-бери». Причем она имела такие масштабы, что на тот момент считалась чуть ли не самой распространенной в мире. Заболевание сказывалось на нервной системе, проявлялась слабостью, утерей аппетита, чрезмерной возбудимостью, параличом, а нередко и смертью.

Лишь в 1890-х голландец Эйкман вычислил, что «бери-бери» развивается в основном на фоне преимущественного употребления белого шлифованного риса. Позже последовали уточнения, согласно которым для предотвращения болезни требуется всего лишь включать в рацион рис, не освобожденный от оболочки.

Любите плов и суши? Покупайте для них неполированный рис. И для детей будут куда более полезными каши, сваренные из этого сорта крупы.

Чтоб пирожки не «стали колом» в животе

Ревень – чрезвычайно полезное растение.

Ревень

Ревень

Пирожки, компоты, варенья и салаты с ним активно рекомендуются врачами самых разных специализаций. Правда, нередко медики забывают, что горожане далеки от природы, и не уточняют, что брать нужно только стебли растения, игнорируя листья. Последние в избытке содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует тошноту с рвотой и диарею. А если ее концентрация велика, любитель ревеня может «допрыгаться» до хронических заболеваний почек и печени.

Если же придерживаться правил, то ревень – одна сплошная польза. Его стебли являются бесценной кладовой кальция и природных антиоксидантов.

Сердечники, осторожнее!

Плавленый сыр хорошего качества, в принципе, безвреден.

Плавленый сыр

Плавленый сыр

Но только не для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы либо гипертонией. В них содержится избыток калия, что совсем не полезно таким больным.

Пара слов о шпротах

Шпроты

Шпроты

Еще один безобидный продукт, который на деле отнюдь не безопасен. Для закатки рыбок в заветные баночки используется бензопирен, который является канцерогеном. В разовой дозе относительно безвреден. Но любители шпрот, поедающие их чаще, чем раз в месяц, могут готовиться к осложнениям со здоровьем и даже летальному исходу в ближайший десяток лет.

Фасоль не так проста, как кажется

Фасоль

Фасоль

Бобы являются ингредиентами супов, мясных блюд и разнообразнейших салатов. Без них наш стол трудно представить: убери фасоль, и меню заметно обеднеет. Но недавние исследования ученых показали, что они не только вкусны и полезны, но могут и представлять опасность. Правда, преимущественно темные сорта, в которых найден яд лектин.

Обезопасить себя несложно, нужно просто выдержать фасоль в воде в течение ночи, а варить ее в новой заливке. Хозяйки обычно так и делают. Вероятно, эти знания сохранились с давних времен.

В общем, друзья, вывод такой – всегда соблюдать осторожность в выборе продуктов, в их приготовлении и употреблении. Вред от продуктов здоровью – это, когда нарушаются эти правила. Книги о здоровом питании подскажут вам, какая еда будет только на пользу вашему организму. Желаю всем здоровья! До свидания, до новых встреч!

Обратите внимание
«Не хочу носить маску!» 10 опасных заблуждений COVID-диссидентов

Здравствуйте, дорогие читатели! Никому из нас не хочется болеть, не...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности