Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Как любимая еда работает против стресса

Здравствуйте, дорогие читатели! Печальный факт – мы живём в насыщенное, тревожное и стрессовое время. Специалисты чаще всего советуют для борьбы с негативными эмоциями активные развлечения: спорт, танцы, встречи с друзьями. Побеждать грусть, тоску или обиду при помощи еды обычно не рекомендуется. А ведь любимая еда против стресса работает довольно успешно. Просто «заедать» стресс нужно правильно, чтобы и успокаиваться, и в весе не прибавлять. Как правильно поднимать себе настроение с помощью еды?

Балуем себя с наслаждением

Наслаждение от еды

Представьте, что вы решили посмотреть новый телесериал, почитать книжку или уединиться с любимым человеком. Но вас постоянно отвлекают – то телефон зазвонит, то друзья придут, то сосед начнёт сверлить стену дрелью. Вы получите удовольствие? Нет! То же самое и с едой. Не отвлекайтесь!

Мы часто перекусываем одновременно с другими делами. У телевизора, за чтением или работой, а иногда на ходу. Если человек действительно перегружен сверх меры, то уж лучше такое питание, чем голодание и в результате – язва желудка. Но когда нужно «заесть» плохое настроение, следует отдаться процессу полностью.
Выделите время на еду. Постарайтесь ощутить в полной мере всё удовольствие от принятия пищи. От её запаха, вида, вкуса. Смакуйте, нюхайте и разжёвывайте не спеша. Общайтесь с едой как можно теснее.

Шашлычок намного вкуснее скусывать с шампура зубами, чем брать вилкой с тарелки. Ягоды прямо с куста куда вкусней, чем из миски. Идите в сад, чтобы собирать природный антидепрессант прямо в рот. Боитесь микробов? Если ягоды не лежат на земле и не обработаны химикатами, значит, безопасны. Получайте наслаждение от еды и расслабляйтесь!

Худеем на сытый желудок

Девушка с фруктами

Практически все диеты основаны на том, чтобы считать калории, ограничивать себя в пище и мучиться, глядя на крохотную норму на блюдечке. А растительная пища прекрасна тем, что вы можете наполнить миску до краёв, потом взять добавку и ничего при этом не бояться! Даже фрукты, в состав которых входит приличная порция углеводов, не сделают вас толще. Что уж говорить об овощах и зелени!

А когда мы знаем, что пища безопасна для талии, то исчезает ещё одна причина для плохого настроения – страх перед «великим и ужасным жиром». Но, если вы до недавнего времени ели мало свежих овощей, фруктов и ягод, лучше не увлекаться с непривычки. Начинайте приучать своё тело к этому счастью постепенно. Иначе желудок не справится, и в первый же день «райского наслаждения» вы будете прикованы к туалету.

Если вы всерьёз настроены на борьбу с лишним весом, поищите информацию о так называемых разгрузочных днях. Проведение 1-2 раза в неделю разгрузок с ягодами, овощами или фруктами приятней, полезнее и веселее, чем постоянная диета.

Когда хочется жирного или сладкого

Очень захотелось шашлыка!

Если вам вдруг очень захотелось чего-нибудь «вредного и калорийного», то вспоминайте правило первое – пищу смакуем!
Лакомство доставляет удовольствие, не когда оно быстро падает в желудок, а когда мы его нюхаем, откусываем, держим на языке.

Наслаждайтесь медленно. Прочувствуйте всю гамму вкусовых оттенков и ароматов. И не бойтесь посыпать ягоды сахаром, класть в них жирную сметану, ведь наш организм нуждается и в липидах, и в углеводах. Главное ‒ не пропустить момент, когда он уже получил все необходимые вещества. Надо просто прислушиваться к своим ощущением, а не просто глотать еду.

Да здравствует рыба дачного копчения, да здравствует приготовленный во дворе шашлык, пусть пойдут вам на благо сосиски, зажаренные на мангале! И слойки с ревенем, и шарлотка с ранеткой, и мороженое с вареньем!

Всё в разумных количествах очень полезно. Нужно только жевать с наслаждением, сосредоточившись на процессе, тогда вы не загрузите в желудок больше топлива, чем просит организм.

Даём работу челюстям

Девушка грызет морковь

А этот приём – на случай, если вы чем-то или кем-то рассержены. Инстинкт велит нам нападать, кусать обидчика, но в современном обществе такие действия не считаются нормальными. И это справедливо – кем бы мы стали, начни все кусаться?

И всё же выпустить пар с помощью укусов – замечательный способ избавиться от гнева. Выберите твёрдую пищу, которую необходимо грызть. Например, морковку. Или пожуйте мытый корешок сельдерея. Хрустите капустными кочерыжками. Не во вред даже ломтик сырой картошки, но только смотрите, чтобы клубни были белыми на срезе. Если картофель позеленел, его и варёным лучше не есть из-за ядовитого соланина.

Неплохо будет поработать челюстями и над жевательной резинкой. И опять же – с чувством, с толком, с расстановкой, дав мышцам полную нагрузку. Только смотрите, не прикусите в азарте собственную щёку или язык. Травма незначительная, но досадная. И этот способ снятия стресса – не для посторонних глаз. Вряд ли вам захочется, чтобы кто-то видел, как вы яростно двигаете челюстями.

Правильный дачный обед

Овощи и фрукты с дачи

Невозможно полноценно «зажевать» стресс при помощи макаронных изделий, круп или консервов. Это повседневные блюда, придуманные для того, чтобы человек наполнил свой желудок и при этом не слишком потратился. Поэтому на дачу зачастую везут только их, соответственно – ими и питаются, даже при наличии свежих вкусностей в огороде и в саду. Самые запасливые огородники перерабатывают весь урожай в заготовки, лишая себя и родных огромнейшей пользы свежих ягод, овощей, фруктов.

Усталость от «пахоты на фазенде» ‒ одна из причин возникновения стресса. Хотя на дачу люди едут, в том числе, для отдыха, трудоголики отдыхать не умеют, и любую задачу превращают в марафон самоистязания. Чтобы не копить в себе негативные эмоции, следует вовремя отдыхать, а перекус после работы делать таким вкусным, чтобы он стал достойной наградой за труды. И не нужно для этого готовить что-то невероятное, сложное и дорогое. Достаточно нарезать овощной салатик, а если сил уже не хватает даже на это – намойте помидоров, огурцов, сладких ягод и сделайте аппетитную нарезку.

И стресс, и болезни убегут, если на летнем столе каждый день будут свежие овощи с грядки. Но только любимые! Вам не нравится какой-либо продукт? Не стоит пихать в себя его насильно, начитавшись о несравненной пользе. Если организм его не хочет, вам, по всей видимости, требуется что-то другое.

Почему алкоголь не снимает стресс

Мужчина с бокалом вина

Разного рода вина, коктейли и всенародно любимое пиво, конечно, имеют право на существование и употребление взрослыми людьми. Но только в хорошей компании, под обильную закуску и по позитивному поводу. Алкоголь имеет коварное свойство умножать и усиливать любые эмоции. Он не превращает горе в радость, а «выращивает» и горе, и радость, в общем, тот фон, с которым вы сели за стол. Плохое настроение с его помощью может разрастись до настоящего кошмара.

А если вы продолжите тушить пожар эмоций спиртным, то заработаете болезненное похмелье. Так что, «запивая» стресс, пейте молоко или соки, квас или чай. Что ещё? Кисель, компот, минералку. Всё, что душе угодно, только не горячительные напитки. Им на «антистрессовом» столе не место.

От чего невозможно растолстеть, но можно успокоиться

Девушка ест овощной салат

Вот вам список садово-огородных лакомств, от которых невозможно растолстеть. Их энергетическая ценность – менее 40 ккал на 100 г продукта. Безопасны для талии наши любимые овощи:

  • квашеная и свежая капуста;
  • огурцы и помидоры;
  • болгарский перец;
  • молодая редиска;
  • кабачки, тыквы, баклажаны.

Малокалорийна почти вся зелень – зелёный лук и салат латук, щавель и шпинат, спаржа и сельдерей. Черешковый сельдерей успокаивает, улучшает сон, снижает кровяное давление – по 2-3 черешка в день и 1 черешок на ночь.
Фрукты, ягоды тоже можно кушать «от пуза». Не повредят вашей фигуре земляника и вишня, алыча, айва и ежевика, и, конечно, всеми любимый сочный, спелый арбуз.

Чуть более калорийны (40-50 ккал на 100 г) крыжовник и малина, черника и черешня, брусника и груша, а также яблоки.

Недостаток витамина С понижает не только иммунитет, но и способность человека сопротивляться стрессу. Ешьте богатые «аскорбинкой» ежевику, землянику, малину. Да и среди овощей немало культур, изобилующих этой полезной кислотой.
Чеснок – прекрасное общеукрепляющее средство. Он делает нас здоровыми. А когда в организме всё в порядке, то и причин для хандры гораздо меньше.

Помните, друзья, если не расслабляться, пребывая постоянно в тревожном беспокойном состоянии, то можно и заболеть. Причем не обязательно недугом, связанным с психикой. Стресс негативно влияет на весь организм. Пусть любимая (и полезная!) еда против стресса прибавит вам спокойствия и улучшит настроение! Ешьте на здоровье и не бойтесь весов! До свидания! Всего доброго!

Обратите внимание
Зачем нужен магний организму человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Почти  у 25% населения России наблюдается нехватка...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности