Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Наши дети
Блог Наталии Хатунцевой

Правильное питание для детей. Принципы здорового меню

Здравствуйте, дорогие читатели! Как сделать так, чтобы кормить своих детей только полезными продуктами и в удовольствие? Нужно учесть все пожелания, составить план здорового диетпитания и... выбрать золотую середину. Давайте поговорим сегодня об этом. Ведь правильное питание для детей – это основа для их здоровья и нормального развития.

Правило №1

Долой вредную еду!

Внимательные мамы замечают, что их дети чаше болеют после уик-эндов и небольших каникул. Объяснений этому несколько: резкая смена режима, вирусы, подхваченные в местах скопления людей (развлекательные центры, кинотеатры, транспорт), погрешности в питании.

И если в двух первых случаях взрослые, как защитники детского здоровья, играют второстепенную роль, то, что касается последнего, нередко сами родители эти погрешности и допускают.

Фаст-фуд, что «по праздникам разрешается», изобилие сладостей, без которых воскресенье уже не воскресенье, запоздалые завтраки и поздние ужины... Все это подрывает иммунитет желудочно-кишечного тракта. Поэтому первое правило в памятке здорового питания гласит: долой погрешности в меню!

Пища для ума регулярно!

1-2 раза в неделю ребенку, у которого нет аллергии, нужно есть рыбные блюда. Содержащийся в морепродуктах белок легко усваивается в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают развиваться головному мозгу, зрению малыша, его иммунной и кровеносной системам. Укрепляются, становятся гибкими стенки сосудов, снимается спазм, развиваются ткани мозга, стимулируя умственное развитие ребенка.

Но помните, что дары моря часто вызывают аллергию. К тому же они богаты активными веществами, которые, с одной стороны, дают много сил, а с другой, − раздражают желудочно-кишечный тракт. Поэтому в неделю ребенку хватит 250-280 г рыбы. А вот салат из морской капусты можно готовить и чаще.

Для маленьких детей нужно покупать нежирные треску, минтай, пикшу, камбалу, горбушу, карпа. Дошкольнику, а особенно ученику (при условии, что у него нет проблем с ЖКТ) можно предложить жирные сорта (сельдь, скумбрия, лосось). Они хоть и труднее перевариваются, зато содержание омега-3 в них выше.

Малыш не любит рыбу? Не подавайте ее стандартно. Куда интереснее шашлычок из запеченного лосося или рыбные шарики с домашним соусом тартар. А запах можно закамуфлировать, сбрызнув соком лимона или добавив щепотку розмарина перед запеканием.

Сыр − в привычку!

Если ваш ребенок полюбит сыр, проблема с поступлением кальция в его развивающийся организм почти решена. В 100 г твердого швейцарского сыра содержится 600 мг кальция! А малышу до пяти лет в сутки необходимо 800 мг. 7-10-летнему школьнику − 1200 мг. Вот и думайте, так ли уж сложно достичь нормы?

Какой сорт подходит? Выбирайте:

  • несоленые молодые сыры без добавок (например, моцарелла);
  • слабосоленые − российский, эдем, костромской, голландский;
  • мягкие сыры.

Синие сыры с плесенью или с плесневой корочкой детям противопоказаны из-за риска листериоза − серьезного инфекционного заболевания, которое представляет угрозу для неокрепшего иммунитета.

Фруктовый стол

Фрукты

Ваш ребенок не любит фрукты? Вы просто не умеете их подавать! Салаты, десерты, желе, кисели, суфле... Вариантов множество! Главное, захотеть найти оптимальный для крохи. Отдавайте предпочтение сезонным плодам, покупайте:

  • «домашние» яблоки, богатые витаминами А, В и С, железом, калием и другими элементами;
  • груши, содержащие органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В, С, К, минеральные соли железа, кальция, калия, магния.

Не сезон для отечественных ароматных фруктов? Хурма, кизил, черноплодная рябина, сушеная вишня, черная смородина и черника, − во всем этом ничуть не меньше витаминов и микроэлементов. Но помните, что в таких плодах, а особенно в ягодах присутствуют дубильные вещества, обладающие крепящим свойством. Поэтому, если ваш малыш склонен к запорам, изобилие ягодных десертов не приветствуется. Оптимальная же порция составляет 150-200 г в день.

Для ребенка выбирайте сочные сорта груш и яблок. Их мякоть лучше переваривается, а значит, эффективнее стимулируются органы пищеварения. И, конечно, предлагайте их перед основным приемом пищи. Не бойтесь, ребенок не «перебьет аппетит», наоборот, его кишечник «заведется».

Овощи ежедневно!

Овощи

Да! Как бы ни протестовал ребенок, вегетарианские блюда или хотя бы гарниры должны быть на детском столе каждый день. Полезных веществ в молодых натуральных овощах ничуть не меньше, чем во фруктах: органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла, углеводы, белки... И это помимо целого списка витаминов!
Все на пар! Купите пароварку или мультиварку. Это действительно находка! Если при варке овощей под плотно закрытой крышкой вы сохраняете 40 % витаминов, то при обработке на пару − почти 65 %!

Молочко по желанию

Молочные продукты

От времен, когда бабушки и няни поили своих воспитанников теплым молоком (в случае с бабушками − еще и парным), остались лишь приятные воспоминания. Все чаще и чаще в непастеризованном молоке находят новые бактерии и опасные микроорганизмы.

Недавно ученые открыли, что в молоке очень высокий гликемический индекс, поднимающий, как известно, уровень глюкозы в крови. Поэтому его приравнивают к сдобе и сладостям фаст-фуда, после которых человек испытывает быстрое, но недолгое насыщение.

А вот продукты с низким гликемическим индексом (нежирные кефир и творог) диетологи, напротив, рекомендуют. Ведь в этом случае чувство насыщения длится дольше. Выходит, и переедания не будет. Что же до кальция и фосфора, то доказано: в сыре и овощах этих микроэлементов больше.

Йогурт + хлопья = лучший завтрак

Йогурт с хлопьями и фруктами

Йогурт не содержит лактозы, которую многие дети не переносят. Кисломолочные бактерии помогают организму усваивать кальций и повышать иммунитет. А если в напиток добавлять хлопья, богатые клетчаткой, то с уровнем холестерина в крови, а, значит, и с сердцем будет все в порядке.

Перепелиные яйца для аллергика

Перепелиные яйца

Если ваш малыш склонен к проявлению аллергических реакций, одним из источников питательных веществ для него станут диетические перепелиные яйца. В них, по сравнению с куриными, в два с половиной раза больше витамина В, в пять раз больше калия, в четыре с половиной − железа. Много витамина A, который отвечает за рост, состояние кожи, сетчатки глаза, способствует сопротивлению организма инфекциям.

Самое главное, что перепелиные яйца не вызывают аллергии. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде, не боясь сальмонеллеза, потому что перепелки им не болеют.
Прежде чем составлять меню, включающее полезные диетические перепелиные яйца, запомните рекомендуемые диетологами ежедневные нормы:

  • для детей от 1 до 3 лет − 1-2 яйца;
  • детям от 3 до 10 лет − 3 яйца;
  • взрослым − 5-6 яиц.

Перепелиные яйца рекомендуются и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При холецистите, например, благодаря их ежедневному употреблению, пропадают такие симптомы, как горечь во рту, боль в правом подреберье.

Растительные масла

Растительное масло

Пристрастие к оливковому маслу, которое испытывают многие семьи, легко объяснить. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, хорошо усваивающиеся организмом. Кроме того, в оливковом масле содержится особый тип полиненасыщенных жирных кислот, способных снизить уровень «плохого» холестерина.

Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат, хотя оно и содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е. Подсолнечное масло не уступает оливковому по питательности и усвояемости.

Не отказывайтесь от мяса

Мясо − основной источник полноценных животных белков и легкоусвояемого железа, составляющих 1/13 часть головного мозга и ¼ часть крови и мышц. Эти же белки участвуют в формировании антител, которые защищают нас от микробов и вирусов. Поэтому старайтесь, чтобы мясные блюда в меню малыша были ежедневно.
Правила мясоеда:

  • малышу, склонному к аллергии, подойдет индейка, кролик или говядина. Мясо, размолотое блендером (фарш) понемногу добавляйте в каши, овощные блюда, овощные котлеты, голубцы с рисом. 50 г продукта в день − оптимальная норма для крохи;
  • ребенку старше трех лет можно предлагать и жареное мясо, но обжаривать нужно только при высокой температуре и очень быстро, а затем тушить. Если мясо долго обжаривается, в нем образуются токсические вещества.

Вот мы и разобрали по пунктам, какое должно быть правильное питание для детей. Какие продукты должны быть на детском столе, чтобы организм ребенка получал витамины и микроэлементы с пищей. «Твоя еда – твое лекарство» − так сказал греческий врач Гиппократ более 2000 лет назад. Здоровье и сильный иммунитет нужны нашим детям в современном мире, чтобы противостоять различным болезням.

На этом я прощаюсь с вами, друзья. Желаю здоровья вам и детям! До свидания, до новых встреч!

Обратите внимание
Когда отдавать ребенка в школу – в 6 или 7 лет? Как принять правильное решение

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопрос о том, в каком возрасте детям...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности