Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Так ли вредна жирная пища для здоровья?

Здравствуйте, дорогие читатели! Очень долго нам внушали, что есть жирную пищу вредно для здоровья. Сердечные заболевания, ожирение, диабет – все эти заболевания связаны с превышением жиров в питании. Не преувеличены ли эти утверждения? Вредна ли жирная пища на самом деле?

Оказывается, сейчас ученые уже не так категоричны: жирная пища далеко не так вредна для здоровья, как это пропагандировали долгое время. Специалисты по здоровому питанию предупредили о значительных изменениях в рекомендациях по употреблению жиров. Эксперты призвали к отмене верхнего предела (35%) содержания жира в пище. Также они настаивают на том, чтобы холестерин в продуктах животного происхождения не объявлялся вредным для здоровья в целом.

История войны с жирами

В середине прошлого века кампания против жирной пищи началась после исследований, которые выявили связь между диетой с большим содержанием жиров и сердечными заболеваниями. При этом клинические исследования, не показавшие никакой связи, игнорировались.

С тех пор эксперты по питанию рекомендовали потреблять не более 30% ежедневных калорий в виде жиров. Для этого следовало исключить из меню высокожирные колбасу и мясо, молоко пить только в полуторапроцентном варианте или обезжиренное, орехи и сливочное масло ограничить. Овощи рекомендовали готовить с небольшим количеством растительного жира. В качестве пояснения приводился аргумент, что в жире больше калорий на грамм, чем в белках или углеводах.

В 90-х годах супермаркеты были наводнены «легкими» продуктами, которые обещали похудение и укрепление здоровья с помощью крахмала и сахара. Углеводы, такие как хлеб, рис и макароны, рекомендовали, как полезные наполнители, которые можно есть столько, сколько захочется. И многие люди последовали этим указаниям, заменив жир рисом, макаронами, белым хлебом, сахаром. Мантра обезжиривания глубоко врезалась в сознание людей.

Но, несмотря на массовый отказ от жиров, сегодня от ожирения и диабета страдает больше людей, чем 40 лет назад. Может быть, жирная пища ни при чем?

«Пустые» углеводы или средиземноморская диета?

Продукты в средиземноморской диете

Продукты в средиземноморской диете

Вот уже около 15 лет накапливаются более содержательные исследования, которые рисуют другую картину: человеку в определенной степени нужен жир, сам по себе он не является «злом».

С 2006 года все больше и больше исследований не обнаруживают связи между диетой с низким содержанием жиров и профилактикой ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака.

В то же время было обнаружено, что средиземноморская диета, при которой потребляется много оливкового масла, жирной рыбы и орехов, снижает риск сердечного приступа, диабета и увеличения веса.

Исследования показывают, что те, кто ограничивает потребление мяса и жирных молочных продуктов, а вместо этого ест много «пустых» углеводов, рискуют получить больше проблем со здоровьем, чем приверженцы средиземноморской диеты.

Пищевой холестерин не является виновником увеличения уровня холестерина в крови. Поэтому яйца не так вредны для здоровья, как считалось долгое время.

Но, несмотря на эти новые данные, многие эксперты по питанию по-прежнему рекомендуют ограничивать употребление красного мяса и жирного молока. «Оправдательный приговор» распространился только на жирную рыбу, масло, орехи и яйца.

Холестерин и сердечный приступ

Считается, что насыщенные жиры являются причиной повышения уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Причем игнорируется тот факт, что молочный жир повышает содержание хорошего холестерина (ЛПВП).

До сих пор связь между повышенным уровнем плохого холестерина и сердечными приступами не доказана. Последние исследования показывают, что наличие насыщенных жиров в рационе не приводит к риску сердечных заболеваний, диабета 2 типа или смертности у здорового населения.

Молоко или колбаса?

Многие диетологи сегодня приходят к решению изменить свои рекомендации по молоку и молочным продуктам: людям с нормальным весом следует разрешить употреблять цельное молоко. Новые исследования показывают, что любители сыра и йогурта реже страдают сердечными заболеваниями.
У специалистов существует согласие в отношении промышленно производимых трансжирных кислот, таких как те, которые содержатся в картофеле фри или круассанах. Доказано, что они вредны для здоровья.

А ветчину и колбасные изделия нужно есть только в умеренных количествах, так как они увеличивают риск ожирения, диабета, болезней сердца и рака. Однако виновником здесь является не жир, а, вероятно, высокое содержание соли и железа.

Не исключайте жирную пищу из рациона!

Жир является важным питательным веществом, потому что он содержит незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму. Он нужен для создания определенных гормонов, клеточных стенок.

Наши органы защищены жиром как подушкой от травм.

Жир обеспечивает нас жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Кроме того, жир является важным носителем ароматических и вкусовых веществ.

Клетки мозга человека содержат 60% жиров, поэтому для их обновления жир должен поступать в организм.

Жирная пища дает нам энергию. При 9 ккал на грамм жир обеспечивает организм энергией, более чем в 2 раза больше, чем такое же количество углеводов или белков. Вот и подумайте: вредна ли жирная пища?

Последствия нехватки жиров в организме

Выпадение волос от недостатка жиров в организме

Выпадение волос от недостатка жиров в организме

Тот, кто думает, что потреблять как можно меньше жира – это правильный путь к фитнесу и здоровью, ошибается. Нехватка незаменимых жирных кислот имеет тяжелые последствия. К ним относятся:

  • снижение способности к обучению;
  • выпадение волос;
  • задержка роста;
  • бесплодие;
  • снижение зрения;
  • ослабление иммунной системы;
  • поражение почек и печени;
  • плохое заживление ран;
  • неврологические расстройства.

Если вы едите слишком мало жирной пищи или вообще избегаете ее (например, в рамках диеты или в период голодания), жирные депо будут израсходованы в первую очередь. При этом нарушается всасывание жирорастворимых витаминов и возникает их дефицит в организме. А это может вызвать проблемы со здоровьем.

Так что, дорогие друзья, может быть, некоторым из вас стоит пересмотреть отношение к жирной пище, задуматься, так ли она вредна. Но, конечно, в питании, как и во всем, следует придерживаться «золотого» принципа – все должно быть в меру! До свидания, будьте здоровы!

Обратите внимание
Зачем нужен магний организму человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Почти  у 25% населения России наблюдается нехватка...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности