Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Разноe
Блог Наталии Хатунцевой

Бездушие или маска? Что скрывается за цинизмом

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей жизни мы общаемся с самыми разными людьми – добрыми и злыми, реалистами и романтиками. Иногда общение легкое и приятное. Но после разговора с некоторыми личностями остаётся неприятный осадок и портится настроение. Вы вздыхаете: «Как можно так обесценить всё сказанное мною, просто «в пух и прах»! Таких людей называют циниками. Что скрывается за цинизмом? Давайте разбираться.

Как становятся циниками

Циник

Слово цинизм (по латыни  Cynismus) произошло от древнегреческого слова Kυνισμός. Простыми словами – это линия поведения, демонстративно выражающая пренебрежение и презрение к моральным нормам и человеческим ценностям, принятым в обществе.

Как становятся циниками? По-разному. Иногда циник вырастает в семье, где у родителей нет моральных принципов, где ребёнку позволяют всё, что он захочет. Вырастает холодный бездушный эгоист, готовый «идти по головам» для достижения любой своей цели – богатства, власти.

Иногда жизнь человека превращается в череду постоянных стрессов. Его преследуют неудачи во всём: конфликты во взаимоотношениях с людьми, несчастливая любовь, крах карьеры. Он должен приспособиться и выжить в таких условиях. И тогда циничное поведение становится для него психологической защитой.

А иногда циниками становятся люди, у которых своё представление о том, как жить, как действовать в той или иной ситуации. Это люди, испытавшие разочарование в людях, получившие негативный опыт от проявления простых человеческих чувств. Теперь эти чувства у него запрятаны глубоко, и он готов высмеивать любые проявления их у других.

Проявление цинизма

Сталкиваясь с медициной, с медиками, мы обижаемся на их холодность, рационализм, прямолинейность. А вы только представьте себе: то, что для нас единичные случаи, для них – это постоянное окружение больными и их страданиями. Это их работа, их будни. Включаются защитные функции организма, и эмоциональное восприятие чужих страданий и смерти у медиков притупляется.

Врач

Если этого не происходит, человек просто уходит из профессии. Ни один человеческий организм не в состоянии вынести постоянной сильной эмоциональной нагрузки. Так возникает профессиональный цинизм. Нас коробит от лёгкости, граничащей с равнодушием, с которой врач говорит о нашей болезни. А он просто профессионально констатирует факты, называет вещи своими именами.

Другое дело, когда вы общаетесь с человеком, который «сочится ядом». Он словесно обесценивает всё, что попадёт ему на язык. Если вы поделитесь с ним трогательными любовными переживаниями, увидите ухмылку и услышите в ответ: «Переспи, и всё пройдет!» Это к примеру. И заметьте, это всё будет очень эмоционально сказано! Здесь не скажешь, что чувства притуплены. Скорее всего, они просто бурлят под маской цинизма. Так что скрывается за цинизмом такого человека? Зачем ему такая маска?

Кто ты, маска?

Человек с маской

Под маской циника скрываются не только действительно беспринципные и бездушные люди. Иногда ею прикрываются люди, сознательно подавляющие свои чувства. Это люди, испытавшие глубокое разочарование в жизни, огромный эмоциональный удар. Настолько сильный, что больше они не хотят такой боли, такой остроты чувствования.

Маска цинизма – это только маска. Внутри у таких людей неизжитая боль, которая ищет выхода. Поэтому их резкие высказывания, критика очень эмоциональны. Они демонстративно высмеивают других, стараясь не показать свои слабости.

У меня была знакомая. О ней говорили: «просто ангел». Ей пришлось пройти через обман, подлость и вероломство близких людей. Эта «мясорубка» не прошла даром. Девушка превратилась в законченную стерву. Но я-то хорошо её знала и видела, что скрывается под маской циничности и жестокости к людям – боль и желание быть сильнее самой себя.

Психологи называют цинизм защитным барьером человеческой психики. По большому счёту, все циники – невротики. Циники самоутверждаются, заставляя других страдать. Жить им от этого не намного легче, но таким образом они дают выход своим эмоциям.

Литературные герои – циники

Приведу несколько примеров из классической литературы.

Печорин

Печорин

Печорин у М. Лермонтова в «Герое нашего времени» − разочарованный в жизни скептик и циник, приносит только страдания близким людям.

Яркий образ циника – Остап Бендер, герой романов И. Ильфа и Е. Петрова. Он считает, что для достижения цели хороши все средства. Главное – получить максимальную выгоду.

У И. Тургенева в романе «Отцы и дети» нигилист Базаров своим цинизмом прикрывает страх одиночества.

Шерлок Холмс у Конан Дойля – расчетливый, холодный реалист-циник. Он считает человеческие чувства и эмоции балластом, который только мешает исполнению задуманных планов. Ему тоже суждено одиночество.

Несмотря на отрицательные черты, нужно признать, что кое-что у циников можно позаимствовать. Что именно?

Здоровый цинизм

Здоровый цинизм

Недаром говорят, что лучше всего «золотая середина». Это касается и цинизма. В нашем современном мире нельзя быть наивным идеалистом. Мошеннические афёры, море негативной информации – всё это обрушивается на нашу психику. Немного цинизма и «пофигизма» − вот то, что поможет нам «переварить» всё и остаться психически здоровыми людьми. Кстати, это и психологи советуют.

Циники никогда не общаются с людьми, которые им не нужны или неприятны. Здоровый цинизм также отсекает ненужные связи, и это на 100% правильно!

Но, друзья, между здоровым и нездоровым цинизмом очень тонкая грань. Главное, её не перейти. Любые жизненные невзгоды надо стараться переносить, не теряя веру в людей, в лучшее, в себя. Что нас может спасти от нездорового цинизма, так это оптимизм. Из любой ситуации есть выход, пусть тяжёлый, но он есть. Не нужно прятать свои чувства под маской цинизма. Они всё равно ищут выхода. Иногда подавление своего «я», своих истинных чувств может закончиться смертельной болезнью.

Можно ли помочь человеку, если вы почувствовали, что скрывается за цинизмом больная душа? Только тогда, когда вы сможете вызвать у такого человека доверие к себе. Настолько, что он сможет сбросить маску циника и открыться вам.

Расположить к себе таких людей очень трудно. Но всё возможно в этом мире!

Я желаю вам, друзья, философски относиться к жизни! А это значит, быть готовыми к любым испытаниям, что она нам преподносит, чтобы не сломаться и не стать циником. До свидания! Всего доброго!

Обратите внимание
Пятница, 13. Суеверия и приметы на этот день

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей жизни присутствует множество суеверий, особенно,...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности