Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Не могу никак похудеть. Что делать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие женщины хотят сбросить лишний вес. В ход идут разные методы борьбы за тонкую талию, за плоский живот. Увеличиваются физические нагрузки, урезаются порции еды, меняется рацион, применяется голодание. Но как часто слышится отчаянное: «Не могу никак похудеть!» Давайте посмотрим на проблему лишнего веса с другой стороны, глазами психологов.

Что говорят психологи

Не можете похудеть? А в каком состоянии – войны или мира, вы находитесь по отношению к окружающим и к самой себе? Наша полнота зачастую «растет» из конфликтности.

Считаете себя мягким, уступчивым человеком, в жизни ни с кем не ссорились? Термин «конфликтность» к вам никакого отношения не имеет? Не будьте так в этом уверены. Дело в том, что у психологов и обычных людей разное понимание термина.

С точки зрения нас с вами, конфликтность – это готовность того или иного лица создавать неприятные ситуации. Обычно такого человека характеризуют фразой: «Она какая-то конфликтная, все время с кем-то ссорится».

А вот опыт психологов говорит, что женщина внешне может быть спокойной, коммуникабельной, умеющей ладить с людьми. Но внутри, в душе ее такая непримиримая борьба идет, так все кипит и клокочет! Словом, она тоже в состоянии конфликта, но внутриличностного.

Итак, конфликт бывает двух типов: межличностный и внутриличностный.

Межличностный (внешний) конфликт

Что же это такое? А вот примеры:

  • поругались с пассажиром в метро или автобусе;
  • не поладили с начальником;
  • разошлись во взглядах с партнером по бизнесу;
  • не поделили что-то с коллегами;
  • никак не найдете общий язык с родными: мужем (женой), родителями, детьми.

Такие конфликты, исключая перепалку с соседом по транспортному средству (вы его вряд ли еще раз увидите), способны надолго отравить жизнь, стать источником постоянной тревоги, нарушений сна.

Внутриличностный (внутренний) конфликт

Это когда столкновение возникает не между разными людьми, а в голове одного человека, между его установками, инстинктами.

Например, сексуальный инстинкт требует от женщины быть привлекательной, а пищевой − не отказывать себе в еде. Начинается борьба с собой, попытки сесть на диету. Все это лишь раздражает пищевой инстинкт, он становится еще активнее, «устраивает» срывы, приступы переедания.

Или, например, один инстинкт требует от нас занять достойное место в обществе, сделать карьеру. А другой велит быть скромной, «не высовываться», уступать старшим и более сильным. И когда эти разнонаправленные тенденции в равной степени присутствуют у одного человека, внутренний конфликт неизбежен.

Потому что стремление получить признание у окружающих требует вести себя напористо, демонстративно. А скромность и нерешительность препятствуют этому. Попытки занять престижную должность предпринимаются, но... раз за разом терпят неудачу.

Связь между внешними и внутренними конфликтами

Между внешними и внутренними конфликтами, по мнению многих психологов, есть несомненная связь. Первые (внешние) становятся отражением каких-то наших внутренних представлений.

Например, женщина постоянно скандалит с мужем, потому что он ей кажется недостаточно решительным, самостоятельным, работящим, заботливым. В общем, не соответствует представлениям о настоящем мужчине, − это внешний конфликт. А недовольна она им, потому что между ее представлением о мужчинах и видением мужа в реальности происходит внутренний конфликт.

В итоге: в семье разлад, муж тянется к рюмке, дети плачут. Но если вдруг каким-то образом удастся изменить представления жены о том, каким должен быть муж, сделать ее более терпимой, внутренний конфликт разрешится, а вместе с ним и внешний. В семье восстановится мир.

В основе любого конфликта лежит внутреннее противоречие. Просто иногда оно проявляется внешне, и тогда мы видим, как человек ругается с начальниками «за справедливость», без конца меняет работу.
А иногда наружу не выплескивается, и тогда весь ураган страстей человек носит в себе, сам на себя набрасывается, сам от себя защищается, и так далее, вплоть до невроза. И худеть ему на фоне явно конфликтной ситуации чрезвычайно тяжело.

Неразрешенный конфликт

Вот примеры того, как неразрешенный конфликт запускает механизм повышения веса.

Мое тело — моя крепость

Девушка, воспитанная в строгих правилах или живущая с мыслью, что мужчины − это такие животные, которым «только одного надо», или сильно сомневающаяся в своей привлекательности, может набирать вес только потому, что быть полной  для нее безопасно: «мужики не пристают».

Что будет, если человек с такого рода внутренним конфликтом примется худеть? Скорее всего, он потерпит неудачу. Ведь при снижении веса будет расти внимание мужчин, а вместе с ним тревога, нерешительность и все комплексы. И ее похудение остановится. Зачем «это» делать, если никакого удовлетворения не получаешь?

Жизнь «по мужским правилам»

Есть женщины, старающиеся жить «по мужским правилам». Они прибавляют в весе, потому что полнота придает им чувство солидности и уверенности в себе, дает ощущение собственной силы.

Представьте даму, руководительницу транспортной компании. В подчинении одни мужики, выпивающие и ненормативно изъясняющиеся. Муж у нее, «как ребенок», за него все приходится самой решать. Она и сложена будет, как мужчина − жир оккупирует преимущественно живот и туловище, а не бедра. И слабости будут не женские − сладости, а мужские − мясо, например. Полнота в ее случае − способ уйти от конфликта между женской природой и «мужскими» правилами игры. Наверняка вы встречали таких женщин.

Сам себе − не психолог

Не могу никак похудеть

Может ли человек сам, без помощи специалиста разобраться со своими конфликтами? Большинство психологов и психотерапевтов относятся к такой возможности скептически. Наше подсознание скрыто от нас. И без квалифицированной помощи со стороны очень трудно догадаться об истинных причинах собственного поведения.

Ведь любой из нас понимает, что быть стройным гораздо лучше, чем толстым. Но если до сих пор нам не удалось похудеть самостоятельно, значит, что-то мешает, и, скорее всего, это какое-то душевное неблагополучие. И мы с ним справиться не смогли. Так что с обращением к психологу лучше не тянуть.

Заключение

Но есть и польза от конфликтов! Ошибка думать, что, устранив их из жизни, мы заживем припеваючи. Это не так. Психологи говорят, что бесконфликтное существование ведет к депрессии. Конфликты не просто свойственны человеку, они ему необходимы.

Наше развитие в том и заключается, чтобы, успешно разрешая столкновения с другими людьми или самим собой, приобретать новый опыт, учиться жить в мире и согласии, и … худеть. И чтобы вы не говорили подругам с горечью − «Не могу никак похудеть!» − разберитесь сначала со своими душевными противоречиями. Если не получается, обратитесь к специалисту. И все у вас наладится! И никогда не забывайте о физкультуре! Выбрать и купить для дома беговую дорожку можно здесь.

На этом я прощаюсь с вами, друзья! Желаю всем успехов во всех начинаниях, терпения и настойчивости. До свидания, до новых встреч!

Обратите внимание
Лечение ароматерапией: самые популярные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте поговорим об ароматах, которые лечат. Это,...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности