Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Почему ученые считают, что второй мозг в кишечнике. Мозг в животе?

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы никогда не задумывались о том, как наши эмоции, чувства связаны с нашим животом? В зависимости от наших переживаний в животе у нас или что-то екает, или сжимается, или «порхают бабочки». Кишечник и мозг – что их связывает? Или это две «мыслительные системы»? Мозг в животе?

Еще в 1998 году Майкл Гершон, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, написал книгу, перевернувшую наши представления о парных органах человеческого тела. По мнению ученого, у нас не только по две руки, ноги, почки и глаза – свою пару имеет и мозг. И расположена она … в кишечнике!

Самыми наглядными доказательствами этому заявлению являются патологии, которые проявляются в обоих «мыслительных системах». Например, болезнь Паркинсона, язва и депрессия. Симптоматика и нанесенный заболеванием ущерб сказываются, как на мозге № 1, так и на мозге № 2.

Второй мозг 

Кишечник - второй мозг

Любой человек, как бы он не был далек от анатомии и клеточной биологии, может с удивлением согласиться с обоснованностью этого заявления. Достаточно вспомнить странные ощущения, возникающие в брюшине перед экзаменом или во время нервного стресса.

Гершон утверждает, что и первый, и второй мозг – единицы автономные. Однако при этом они постоянно взаимодействуют.
В конце ХХ века идея второго мозга многим казалась, мягко говоря, спорной. Но дальнейшие разработки Гершона вместе с исследованиями других ученых достоверно доказали:

  • кишечник не является примитивной конструкцией из тканей и узлов, которая беспрекословно, механически выполняет команды центральной нервной системы;
  • он представляет собой сложную, уникальную сеть, способную инициировать и контролировать многоэтапные процессы самостоятельно;
  • трудно поверить, но кишечник в состоянии работать даже тогда, когда он лишен контакта и с головным, и со спинным мозгом.

Второй мозг сам, без помощи главного, разбирается с малейшими аспектами пищеварения с момента поступления еды в пищевод и вплоть до вывода отработанных продуктов через прямую кишку. При этом он использует те же «инструменты», что и его головной «собрат»:

  • разветвленную сеть нейронных цепочек;
  • богатый набор нейропередатчиков;
  • сложную систему протеинов.

Так что мозг в животе – это не шутка! Современные исследователи считают строение кишечника еще одним доказательством проницательности эволюции. Она не стала перегружать головной мозг задачами связи с отдаленным участком тела и контролем за ним. Эволюция создала для этих целей комплекс автономных контуров, находящихся непосредственно в нужной зоне. В результате головной мозг мог работать над более актуальными вопросами, не отвлекаясь на функционирование пищеварительной системы.

Идеал программирования

Кишечник человека

По словам Гершона, мозг № 2, как и его головной «коллега», является обширным банком данных. За миллионы лет естественных экспериментов в нем накопились сотни (а может, и тысячи) поведенческих программ, запускаемых при определенных условиях.

Например, во время соблюдения диеты пищеварение функционирует иначе, чем при появлении на столе, скажем, торта. При любых обстоятельствах второй мозг реагирует соответствующим образом, активируя необходимые энзимы и по максимуму извлекая из пищи питательные вещества для наилучшего снабжения энергией организма.

Секретное оружие

Им является «гормон радости» серотонин. Для ученых стало неожиданностью открытие, что большая часть гормона – 95 процентов – сконцентрирована именно в кишечнике. Там он работает с предельной эффективностью.

Процесс пищеварения начинается только тогда, когда особые клетки всасывают серотонин в стенки кишечной системы. Она семью рецепторами реагирует на дозу «гормона радости» и отдает сигнал к высвобождению энзимов. А потом стимулирует их циркуляцию.

При этом серотонин является еще и «гонцом» от кишечника к головному мозгу: ему он сообщает о событиях, происходящих в животе. В основном – о проблемах, случившихся в этой зоне. Примечательно, что второй мозг сигнализирует первому исключительно о неполадках, в остальном – функционирует автономно.

Кишечник в этом плане абсолютно удивительная система: в его контактах с мозгом 90 процентов информации поступает «снизу-вверх». Так что директивы от «вышестоящих органов» можно считать уникальным явлением.
Как совершенно справедливо заметил Гершон, у гастроэнтерологов и психиатров теперь появились новые терапевтические горизонты – и целый список вопросов, подлежащих пересмотру.

Открытия и предположения

Ученые в лаборатории

Когда научный мир примирился с идеей второго мозга, он начал самым активным образом его исследовать. И выяснилось, что кишечник в значительной степени контролирует человеческие эмоции. Настолько сильно, что неправильное питание в состоянии спровоцировать тревожность и привести к развитию неврозов.

Как оказалось, микроорганизмы, являющиеся симбиотическими компонентами пищеварительной системы, могут синтезировать нейромедиатор – гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). С ее помощью осуществляется контроль над секторами головного мозга, которые отвечают за эмоции.

Если ГАМК производится мало, человек испытывает тревогу и беспокоится. Если ее уровень падает ниже критического, могут начаться панические атаки. Кстати, ряд успокоительных препаратов – например, валиум – имитируют воздействие этой кислоты.

Кишечная микрофлора влияет на нас гораздо больше, чем мы раньше думали. Недавнее открытие: тревожные расстройства и депрессии не обязательно лечить седативными препаратами. Во многих случаях достаточно «накормить» пациента пробиотиками, то есть полезными для кишечника бактериями. Их даже начали называть «психобиотиками».

Японские ученые провели любопытные исследования, касающиеся кефира, в котором присутствует определенный штамм бактерии Lactobacillus casei.

Девушка пьет кефир

Результаты впечатляющи: у студентов-медиков, пивших такой кефир перед экзаменом, был ниже уровень кортизола (гормона стресса) и выше концентрация серотонина. Этот же природный пробиотик снижает выраженность недомоганий, вызванных стрессом, а также при простудах.

Есть подвижки и в борьбе с аутизмом. Выяснилось, что мыши с подобным расстройством, характеризуются пониженной численностью кишечных бактерий Lactobacillus reuteri. Эти бактерии стимулируют синтез окситоцина – гормона, регулирующего социальное поведение.

Становится понятной одна из возможных причин появления на свет аутистов: меню беременных с высоким содержанием жиров. Это подавляет жизнедеятельность бактерии Lactobacillus reuteri в пищеварительной системе будущей матери. При этом она передает нарушенную микрофлору своему ребенку.

Мудрость эволюции

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

Ученые считают, что у микроорганизмов-симбионтов имеются эволюционные причины воздействовать на поведение и пищевые пристрастия носителей. Чем шире круг общения, тем разнообразнее обмен микрофлорой. А наше пристрастие к тортикам, печеньям и пирожным может быть обусловлено стремлением бактерий определенного вида повысить численность колонии.

Оправдывать свои слабости таким воздействием нельзя: микрофлора должна быть разнообразна, другим бактериям больше нравятся животные или растительные жиры. Отдавать предпочтение кому-то одному нельзя: вид может стать преобладающим, и (по некоторым предположениям) может начать командовать вторым мозгом.

Мы можем подумать, что кишечник должен был быть назван третьим мозгом – ведь есть еще головной и спинной. Однако, Гершон был абсолютно прав, поскольку содержимое позвоночника не может работать без команд, исходящих из черепной коробки. Таким образом, спинной мозг является как бы «ответвлением» головного.

Как подружиться со вторым мозгом

Сейчас второй мозг был принят учеными как научный факт. Причем настолько серьезно, что успели даже появиться рекомендации (взятые, между прочим, из восточных практик). Вроде бы проверенные по поводу установления и укрепления связи с «мыслительным органом» в животе.

Упражнения просты. И, даже если вы будете их выполнять ради шутки, свои плоды они принесут:

  1. Сесть нужно прямо, но удобно. Позвоночник должен быть ровным и при этом расслабленным. Стопы разместите на полу полностью. Ладонь любой руки положите на живот так, чтобы большой палец был в районе пупка, а остальные ниже. Вторую руку следует разместить на пояснице в точности напротив первой.
  2. Теперь следует расслабиться и глубоко дышать животом. По возможности надо представлять себе струну, протянутую между ладонями. Включите фантазию, попробуйте представить себе «нитку», ощутить ее и описать. Когда визуализация удастся, нужно найти середину струны, сосредоточиться на ней и сделать в этом состоянии несколько вдохов-выдохов.

В идеале должно прийти ощущение покоя, гармонии, расслабленности и равновесия. Но если вы далеки от восточных премудростей, вам все равно на пользу пойдут те несколько минут, которые вы проведете без повседневной суеты. Даже, если во время упражнения вы будете смеяться – ничего страшного: смех продлевает жизнь! Зато честно предпримете все усилия, чтобы познакомиться со вторым мозгом!

Смех смехом, но стоит задуматься над этой информацией, не правда ли? Желаю вам, друзья, здоровья, успехов и удачи! До свидания!

Обратите внимание
Зачем нужен магний организму человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Почти  у 25% населения России наблюдается нехватка...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности