Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Хотите худеть правильно? Узнайте, с чего начать

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из нас хотят похудеть. И это правильно, если есть лишний вес. Можно морить себя голодом, кидаться из одной диеты в другую и … не получать желаемого результата. Или похудев, через какое-то время снова набрать вес. Почему? С чего начать правильно худеть? С того, что сначала узнать, хотя бы на начальном уровне, процессы, происходящие в организме после употребления определенной пищи. Тогда будет ясно, когда мы совершаем ошибку в еде, а когда – мы на правильном пути. Рассмотрим все подробнее.

О выборе диет

Выбор диеты для похудения

Мы знаем, что есть три типа пищевых групп – белки, жиры и углеводы. Диеты, исключающие любую из этих групп, вредны для нашего здоровья. Выбирайте только сбалансированные по питанию диеты. Они должны включать:

  •  легкоусвояемые белки: постное мясо, рыбу, бобовые, яичные белки;
  • ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, орехах, авокадо, рыбе;
  • медленно усваиваемые углеводы: хлеб из непросеянной муки, фрукты и овощи.

Что происходит, когда мы едим углеводы

Если они «плохие», − простые углеводы, получаемые из пирожных, сахара, макарон, белого хлеба, то это вызывает взрывное выделение гормона инсулина.

Простые углеводы

Простые углеводы

И как это работает? Инсулин распределяет глюкозу (уровень сахара в крови), которая образуется при расщеплении углеводов, в основных хранилищах организма – в печени. Излишек глюкозы отправляется в жировые отложения.

Вы можете задаться вопросом, почему вы чувствуете себя так хорошо, когда едите такие продукты. Разве организм не является умной системой и должен любить здоровую пищу, а вредную − отталкивать? На самом деле, он считает накопление жира полезным действием. Это легкое переносимое топливо, что-то вроде получения денег в кризис.

Мы чувствуем голод, когда глюкоза не попадает в мозг через кровоток. И инсулин действительно снижает уровень глюкозы в крови, потому что он экономно распределяет ее. Кроме того, этот гормон предотвращает выброс сахара в крови из печени, а также сжигание жира. Его можно сравнить со скрягой, который экономит ресурсы. Так что, возможно, через 2 часа после еды, вы можете снова проголодаться. Инсулин снизил количество глюкозы в крови, и ваш мозг испытывает недостаток топлива.

С другой стороны, когда мы едим продукты, содержащие сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи), поджелудочная железа сразу не выделяет большое количество инсулина.

Сложные углеводы

Сложные углеводы

Процесс его выделения становится значительно медленнее, чем в случае с «плохими» углеводами. Это связано с тем, что эти продукты содержат клетчатку, которая замедляет процесс их усвоения. Соответственно, глюкоза поступает в кровь постепенно, в течение более длительного периода времени.

Следует помнить, что нерафинированные продукты содержат больше витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя в пищу сложные, медленно усваиваемые углеводы, мы предотвращаем опасность того, что наши клетки станут нечувствительными к инсулину, не будут реагировать на команды этого гормона, а это может привести к ожирению и диабету 2 типа.

Что происходит, когда мы едим белок

Белки расщепляются в организме на аминокислоты, которые чрезвычайно важны для всех жизненных процессов. Некоторые эксперты говорят, что следует употреблять только растительные белки, потому что животные заражены пестицидами, антибиотиками и гормонами стресса. Другие говорят, что растительные белки крайне дефицитны и не включают в себя все необходимые аминокислоты. Эксперты также приводят доказательства того, что череп приматов увеличился с тех пор, как они начали есть мясо.

Но независимо от того, какому мнению вы симпатизируете, ясно, что в вашем меню должно быть достаточно белка. Обычно рекомендуется получать его из постного органического мяса, рыбы, орехов, яичных белков, бобовых, сои и многого другого.

Продукты, содержащие белки

Продукты, содержащие белки

Почему нужно включать белок в наше меню? Потребление белка приводит к выделению гормона, противоположного инсулину − глюкагона. Инсулин «скуп»,  он экономит ресурсы и предотвращает таяние жира. Глюкагон играет противоположную роль. Он помогает высвобождать глюкозу из печени и жировых отложений. Так наш мозг снабжается необходимым «топливом».

Тогда вы можете спросить, почему нельзя пользоваться диетой, в которой рекомендуется употреблять только белок? Объясняется это тем, что если мы берем только белок, его количество слишком велико, он снова вызывает выброс инсулина и, следовательно, накопление жира в организме. Кроме того, при таком типе питания в организме накапливаются токсичные вещества − кетоны. Организм начинает пытаться выбросить их, что приводит к потере воды, то есть большая часть потери веса происходит не за счет жировых отложений.

О жирах

Жиры бывают:

  • ненасыщенные – полезные жиры, жидкие при комнатной температуре;
  • насыщенные – твердые при комнатной температуре, в основном животного происхождения;
  • синтетические (такие как маргарин). Чрезвычайно вредные жиры. Называются транс-жирами, они практически не расщепляются в организме.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять ненасыщенные жиры. Их можно получить из орехов, семян, рыбы, авокадо.

Оливковое масло богато ненасыщенными жирами

Оливковое масло богато ненасыщенными жирами

Насыщенные жиры следует ограничить в употреблении. Они сложнее расщепляются, иногда накапливаются на стенках кровеносных сосудов и могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Если мы употребляем их часто, замедляется наш обмен веществ, набирается вес.

Существуют разные мнения на тему жира. Некоторые эксперты по питанию не рекомендуют употреблять даже упомянутые полезные жиры во время диеты из-за их высокой калорийности. Жир не является прямым топливом для организма, как углеводы. Он сначала входит в состав наших жировых отложений, и только оттуда мы можем использовать его в качестве источника энергии.

Есть и другие распространенные взгляды на пользу ненасыщенных жиров. Даже, по мнению большинства экспертов, они заставляют нас худеть.

Продукты с полезными ненасыщенными жирами

Продукты с полезными ненасыщенными жирами

Как это работает? Ненасыщенные жиры увеличивают метаболизм, делая клеточную мембрану более легко проницаемой. Кроме того, они нейтральны по отношению к выбросу гормонов инсулина и глюкагона. Создают чувство сытости и дают важный сигнал: «Хватит есть!» Замедляют всасывание углеводов и, тем самым, предотвращают выброс большого количества инсулина в кровь. Гормона, который приводит к увеличению веса и препятствует таянию жира.

Теперь вы поняли, с чего начать правильно худеть? Нужно понять то, что происходит с вашим телом, когда вы потребляете определенные группы продуктов питания. Информация об этом является хорошим началом для следования эффективной и полноценной диете, которую вы выберете. Желаю вам успехов в борьбе с лишним весом и формировании красивой фигуры! До свидания, друзья, до новых встреч!

Обратите внимание
Лечение ароматерапией: самые популярные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте поговорим об ароматах, которые лечат. Это,...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности