Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Разноe
Блог Наталии Хатунцевой

Психология ароматов: как запахи влияют на человека, на его подсознание

Здравствуйте, дорогие читатели! Весна – пора цветения и благоухания! За зиму мы намучились в неуклюжей теплой одежде, настрадались от сезонных насморков. Теперь рады вздохнуть полной грудью и дышать, как говорится, в полный нос. Это значит, что пора выбирать аромат, с которым захочется встречать это чудное время года. Речь пойдет о том, как запахи влияют на человека. Почему запахи нас будоражат, отталкивают или привлекают.

Как вы думаете, есть ли на свете композиция, о которой мечтал парфюмерный маньяк Гренуй из романа Патрика Зюскинда «Парфюмер»? Ему хотелось создать аромат истинной красоты…

Ничто не вечно

Переход в вечность

К финалу статьи у вас обязательно поднимется настроение. А пока начнем с конца – буквально. С угасания, тлена и смерти. Обойти эту тему стороной невозможно, поскольку есть любопытные факты.

Наверняка все слышали пафосную фразу – «запах смерти». Обычно ее произносит главный герой в страшном фильме с жертвами. Но речь не о физиологической стороне процессов распада – там любой бы почуял. Сразу же после смерти от тела исходит запах свежескошенной травы – последняя дань буйству жизни.

Свежескошенная трава

Этот аромат парфюмеры называют одним из самых красивых.

А вот мало кто знает, что существует особый запах, который предшествует кончине. Его улавливают животные: беспокоятся, грустят, словно прощаясь, или плачут-воют. Такая же способность есть у некоторых людей – «слышать» запахи грядущей трагедии.

Вообще-то, наши древние предки все обладали особым обонятельным рецептором, который различал эти запахи. И запускалась мгновенная реакция – «бей или беги». И ученые даже выяснили, что это за вещества: путресцин и кадаверин. Есть версия, что организм, предчувствуя свою гибель, начинает выделять их за полгода или год до смерти.

Теперь – о духах. Наверняка вы знаете культовый в свое время парфюм Clinique «Happy» – «Счастье». Его создал талантливый парфюмер Родриго Флорес-Ру, как и многие другие незабываемые ароматы. И вот что он говорит о «мрачных» запахах: «Все считают, что духи должны пахнуть чистотой, но я так не думаю. Грязная нота ароматов делает их более человечными и естественными… Я неравнодушен к фекальным запахам – как парфюмер. И хотя эти запахи многие находят отталкивающими, я использую их, чтобы напомнить о жизни и смерти».

Как пахнет безумие

Безумие

Психика и физиология человека тесно связаны. Любое нарушение одной системы сказывается на другой, как известно – «в здоровом теле здоровый дух». В данном контексте слово «дух» означает не только душу, но и естественный запах. Потому психиатры и утверждают: у безумия есть свой «аромат».

Эта мысль звучит в книге Марины Степновой «Где-то под Гроссето». Сотрудница клиники обладает даром слышать запах безумия и не пускает на прием пациентов с такими симптомами. Однажды ее не оказывается на месте, и это в дальнейшем приводит к трагедии. Надо отдать должное автору: Марина Степнова обладает не только литературным талантом, но и обширными познаниями в области медицины.

Так есть ли у душевных заболеваний запах? Ответ однозначный – да. Во-первых, чаще всего это запах немытого тела. При психических расстройствах люди испытывают что-то сродни водобоязни – не любят водные процедуры и подолгу не меняют одежду. Неряшливость становится своеобразной визитной карточкой. Недаром врач начинает прием с внешнего осмотра: если пациент выглядит неаккуратно, шансы на печальный диагноз возрастают.

Однако нечистоплотность в ответе, так сказать, за фоновый запах. Если специально долго не купаться и не переодеваться, каждый будет источать то еще «амбре», но опытный психиатр не разглядит в нем «своего клиента». У настоящей психиатрии фирменный аромат – запах кисловатого пота.

Кроме того, замечено, что поисковые собаки (лучше всех в этом себя зарекомендовали померанские и вольфшпицы) абсолютно точно выделяют пациента с шизофренией среди группы лиц. Возможно, в перспективе дело будет поставлено на поток, и выявление душевнобольных станет «собачьей работой».

И это действительно важная задача, ведь официальная статистика душевных заболеваний сильно отстает от реальной картины. А шизофрения является одним из самых опасных, поскольку поведение шизофреника непредсказуемо, но чаще всего агрессивно – так им велит звучащий в голове голос.

«Аромат любви манит свежим яблоком…»

Влюбленные

Чем пахнут счастье, любовь, нежность? В ответах можно утонуть, и все они в точку: розами, ландышами, сиренью, яблоком из родительского сада, детской присыпкой, бабушкиным пирогом, любимым человеком. Здесь у нас царство ассоциаций: аромат, который мы слышали в моменты острейшего счастья, фиксируется в памяти как тот самый, заветный.
А теперь любопытный факт: ученые доказали, что счастье «заразно». Искрящийся радостью человек передает свою ауру и настроение – через пот. Окружающие вдыхают его и тоже веселеют: в психологии это называется «поведенческая синхронизация».

Ученые попытались разложить «веселящую субстанцию» на молекулы, но объяснить механизм действия не смогли – не хватает какой-то магии. Парфюмеры тоже искали рецептуру счастливых духов, и не были в этом деле новаторами.
Еще древние греки использовали эфирные масла для тех же целей. Лучше всего себя зарекомендовали иланг-иланг, герань и розмарин: если нанести комбинацию на кожу, женщина даже кажется избраннику моложе. Это ли не счастье?!

А в Японии и Китае до сих пор в ходу что-то вроде ароматического ритуала перед любовным свиданием. Сначала стелют постельное белье с особой отдушкой. Далее ванна с эфирными маслами. Затем чайная церемония в благоухающей атмосфере и лишь потом… Счастье для двоих.

О главном

Бабочки на лугу

«Если посмотреть налево, ты увидишь парфюмерный магазин, где непременно должна попробовать духи под названием «Охота на бабочек». Мне всегда казалось, что они тебе подойдут…» Это цитата из известного романа Дж. Мойеса «До встречи с тобой». Главная героиня отличалась бьющей через край жизнерадостностью, потому и получила рекомендацию – духи «Охота на бабочек».

Они и впрямь запредельно оптимистичные: всего капля – и вы в залитом солнцем саду, среди буйства цветов и разноцветных мотыльков... Их создательница, легендарный «нос» Анн Флипо раскрыла секрет: «В основе пирамиды «Бабочек» – мой любимый флердоранж. Да, материал крайне непрост. Но когда помещаешь его формулу в окружении других ингредиентов, он словно озаряет композицию изнутри своей женственностью и жизнерадостностью!»

А вот что говорит парфюмер Натали Лорсон: «Счастье пахнет цветами апельсинового дерева. И немножко свежим хлебом».
К мнению присоединяются мужчины. Родриго Флорес-Ру: «Счастье для меня – это дружба. А дружба пахнет цитрусовыми – лимон, апельсин, бергамот, лайм. А любовь пахнет цветами – много-много цветов».

Запах пробуждают эмоциональную память, это называется «эффектом Пруста». Писатель навещал матушку, потчевался ее печеньем и вспоминал детство. Не сосчитать, сколько писателей прошли тем же путем – запахи вели в прошлое, в детство, счастливые и не очень времена… Это значит, что у каждого есть своя «Охота на бабочек», свой личный билет на солнечный луг с порхающими живыми бабочками. Нужно лишь вспомнить, от чего радостно замирало сердце, и какой витал аромат. И в парфюмерном магазине подходящие только вам духи, именно ваш аромат, выберет ваше подсознание.

Всем желаю счастливой весны и ароматов счастья! А, значит – здоровья и любви! До свидания, до новых встреч!

Обратите внимание
Как замаскировать нелюбовь к себе: 11 признаков низкой самооценки

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что иногда черты характера,...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности