Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Разноe
Блог Наталии Хатунцевой

Кто такие чайлдфри? Почему они не хотят иметь детей

Здравствуйте, дорогие читатели! Как мы относимся к материнству? Одни умиляются фанаткам материнства, другие презрительно шипят в сторону чайлдфри, тех, кто не хочет иметь детей. Кто такие чайлдфри? Почему они сознательно выбирают бездетность? Давайте разбираться.

Чайлдфри – осознанная бездетность

Женщина чайлдфри

В переводе с английского – чайлдфри (childfree) – свободный от детей. Среди чайлдфри немало известных персон: Рене Зеллвегер, Наоми Кэмпбелл, Камерон Диас, Дита фон Тиз, Опра Уинфри. Каждую из этих прекрасных дам российский зритель видел или слышал. Почему в списке нет россиянок? Все просто: на эту тему не принято говорить.

Журналисты стараются не задавать неловкий вопрос, полагая, что за бездетностью кроется какая-то трагедия. А сами женщины не обозначают свою позицию, и правильно делают: стопроцентно «полетят камни». От тех, кто  родил, и считает это заслугой. Тут же навесят ярлык «сильной и независимой» и будут шутить про 40 кошек.

Осознанная бездетность – это личный выбор. Женщина фертильна, пребывает в репродуктивном возрасте, то есть – «рожай не хочу!». И она именно не хочет. Если такая женщина посчитает нужным объяснить свою позицию, коротко это звучит так: «Да, я так решила и ни разу не пожалела. Мешает ли мне бездетность чувствовать себя женщиной? Нет».

Что с ними, этими чайлдфри, почему они так решили? Вот несколько сюжетов из жизни. Объединяет их одно: однажды женщины подумали, как распорядиться своей судьбой. И сделали выбор не в пользу материнства. Итак…

Выросла с холодной нелюбящей матерью

Мать не хочет понимать дочь

Все детство и юность – одергивания и понукания. И очень мало похвал. Поцелуи и объятия только в день рождения, когда никуда не деться, надо приласкать чадо. В остальное время занудные нотации, даже прямые оскорбления – «Учись, ты можешь лучше», «Не будь неряхой», «Тройку получила? А чего от тебя еще ожидать…»

И вот она выросла, выучилась и получила профессию, съехала от мамы, огляделась по сторонам. И поняла, глядя на родивших подруг, что не чувствует стремления баюкать, агукать с малышом. Просто не умеет и вряд ли научится, да и не хочет…

Вскоре рядом возникла такая же, не слишком счастливая душа: мужчина в детстве натерпелся и не горит родительством, но ради нее, конечно, смог бы… А она – сами знаете. В итоге живут люди, счастливы во взаимном утешении и единстве взглядов. Чужих детишек любят, но о своих – ни слова…

Вся в делах

Деловая женщина

Живет настолько насыщенно, что наверняка стала бы топовым блогером, будь у нее время на описания. Танцует, рисует – это в свободное время, а в рабочее у нее проекты, переговоры, командировки. Ради них приходится учить языки – тоже отнимает время. А еще родители, племянники, друзья, два любимых кота (иногда оставляет на соседку), плюс обаятельный и терпеливый мужчина. Он по-настоящему любит ее и ждет, когда жар-птица захочет свить гнездышко. Она честно сказала – вряд ли, нет ни времени, ни планов таких…

Конечно, она думала о дальнейшей судьбе и детях. Но почему-то проект не показался захватывающим – может быть, только на текущий момент, а потом все изменится... Знает, что планета перенаселена, миллионы детишек брошены. Свой проект собственной жизни ей кажется важнее и интереснее.

Выбор – одиночество

Одинокая путешественница

Она живет себе тихо и спокойно. Иногда навещает родителей, порой вступает в отношения. Но долго ни с кем не может находиться рядом, ей по душе благословенное одиночество. Любит путешествовать одна, ходить по музеям, читать книги, слушать музыку и смотреть кино. Если взбредет в голову что-то обсудить, она перемолвится словом с коллегой, приятельницей, посидит на форуме…

Иногда приходится отвечать на вопросы, мол: «Часики тик-так, когда же младенчик будет?» Она надевает маску отрешенной грусти, мол: «Все от Бога». Это годами выработанный рефлекс. От чужих расспросов с обвинительным уклоном, своих попыток оправдаться, стыда. Все она давно про себя поняла – хочет быть одна. Да, эгоистка, но не мешает никому жить. Так почему же ей мешают?

Детство вспоминается, как кошмар

Обиженная девочка

В воспоминаниях о детстве базовое чувство – беспомощность. От жестоких взрослых и злых детей. Защиты не было нигде. Отчим вел себя, как в страшных фильмах, которые хлынули в последнее время. Там обидчика разоблачали, а в ее детстве негодяй проворачивал гнусные вещи при молчаливом невмешательстве матери.

В школе учителя вздыхали и выразительно подкатывали глаза, мол: «Ну и девочка, удивительная серость!» А ей хотелось стать не просто серой, но бесцветной – невидимой для отчима, ровесников-обидчиков, для всех.

Когда выросла, четко поняла: никакой семьи, никаких детей. Детство – это непрекращающийся кошмар, когда трясешься, и неоткуда ждать помощи. Но за себя-то – ладно, а как ее будет трясти за ребенка, который, как говорят, куда важнее собственной жизни?

У нее нет сил на страх за малыша, все ушли на то, чтобы выжить. Но об этом она никому не рассказывает: видела на форумах, что дальше. Это уговоры сходить к психологу, рассказать общественности, призвать негодяя к ответу. Нет уж, еще раз пережить – увольте. Можно, она просто останется бесцветной? И – бездетной.

Старший ребенок в семье

Девочка кормит младшего брата

Она – старшая в семье, есть брат и сестра. И с самого их детства все на ней – покормить, погулять, искупать. Мама хвалила: «Ты моя помощница!» Она гордилась и не жаловалась, что хочет погулять с подружками, что времени на уроки не остается. Ведь у мамы тоже та еще нагрузка, да еще и работа.

У отца главная цель – заработать на большое семейство, ему не до детей. Они были благополучной семьей, с достатком, всем детям дали хорошее образование и даже купили жилье. Но за эти годы старшая дочь так устала, воспитывая родительских детей, что на то, чтобы завести своих, не осталось ни запала, ни желания.

Она думала об этом, обсуждала с близкой и, слава богу, разумной подругой и решила – хочет пожить для себя. А там видно будет, в конце концов, ей только 30 (32, 35…) – во всем цивилизованном мире в этом возрасте о детях только начинают задумываться. Но желание иметь детей так и не появляется.

Взгляд на «счастливое» материнство

Как правило, чайлдфри – народ спокойный. Пока их не трогают с призывами: «Рожай, не то даром проживешь», они не лезут на рожон и не навязывают свою точку зрения. Есть, конечно, фанатичные особы, которые нарочно провоцируют конфликты, осуждая орущих детей в самолетах, общественных местах, но этот тот самый человеческий фактор.

И, если говорить откровенно, многие родители далеки от совершенства.

Неблагополучная семья

Почитайте новости на сайте уполномоченных по правам ребенка, посмотрите решения судов о лишении родительских прав. На худой конец, просто посидите в поликлинике неподалеку от кабинета педиатра.

Минимум дважды в день вы увидите странную мамашу: она не знает, как воспитывать, успокаивать, отвлекать собственное чадо, но предъявляет претензии к персоналу. Дитя орет, краснея от натуги, окружающие подкатывают глаза, а она сидит безучастная. А потом «три шкуры дерет» с медсестер, которые взяли кровь из пальчика, а ребенок заплакал – возмутительно же!

Примеров неосознанного родительства хоть пруд пруди, даже появилось ироничное имя нарицательное – «яжмать», от слияния «я же мать!» Эта фраза звучит, когда не вполне зрелая и совсем невоспитанная женщина ведет себя некрасиво, вызывающе, неадекватно или поощряет такое же поведение ребенка.

Причем деторождение – единственное ее жизненное достижение. Будет ли от чада польза обществу (или хотя бы не будет вреда), время покажет. И этот пример тоже вносит свои пять копеек в причины отказа от материнства. Все в курсе, что гормональный статус женщины меняется с деторождением – а вдруг «накроет» навсегда?

Материнство – единственное призвание?

Родители с маленьким сыном

Бесспорно, материнство – это счастье. И, наверное, самое большое счастье. Но не единственное, вот в чем закавыка. На свете миллионы людей, которые по-иному видят смысл жизни. Или не считают свои гены особо ценными, чтобы – кровь из носу! – их увековечить. Либо не надеются создать империю, которую надо передать щекастым наследникам.

Но самое главное – эти люди имеют не только рефлексы и инстинкты, они наделены способностью думать и анализировать. Они поняли себя, свои желания и решили не рожать детей. Им тоже знакома неприглядная социальная картина: брошенные дети, токсичные родители, поколения несчастных людей.

Они не раз читали гневные мнения, мол, на право быть родителем нужно ввести экзамен. Эти женщины знают, что не сдадут его – не смогут или не захотят. И по крайней мере, их честный отказ от испытания заслуживает уважения – молчаливого… Вот кто такие чайлдфри. Мудреное слово с простым смыслом – не хочу иметь детей!

К счастью, мы потихоньку учимся не считать странными инакомыслящих и по-другому чувствующих. И это, пожалуй, очень важный экзамен на зрелость – признавать право другого человека жить и думать по-своему. До свидания, друзья! Всего вам доброго!

Обратите внимание
Как замаскировать нелюбовь к себе: 11 признаков низкой самооценки

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что иногда черты характера,...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности