Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Праздники
Блог Наталии Хатунцевой

Оливье-салат на Новый год! Разнообразим ингредиенты

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, наверное, уже чувствуете, как к нам приближается Новый год! Остался какой-то месяц, и мы все будем слушать бой курантов и пить шампанское! А 31 декабря мы все накрываем праздничный стол и, конечно, традиционно готовим салат Оливье. Это уже стало такой же незыблемой традицией, как елка и шампанское. Каков бы ни был ваш достаток, но Оливье на новогоднем столе будет всегда! Вы со мной согласны? Давайте сегодня поговорим об этом: Оливье салат, ингредиенты в нем.

Салат Люсьена Оливье

Московский ресторан «Эрмитаж», который славился своей французской кухней, в очередной раз покорил своих посетителей новым салатом. Это было во второй половине 19-го века. Салат придумал шеф-повар и владелец  ресторана француз Люсьен Оливье. Его так и назвали именем повара: салат Оливье.  Он готовил его всегда сам, и никто так и не узнал секретного ингредиента салата, который придавал салату неповторимый вкус. Предполагали, что все дело было в секретном соусе, который он добавлял в салат.

Интересно, что в самый первый состав Оливье входили немного другие ингредиенты, нежели мы используем сейчас. Французы в свой знаменитый салат обязательно добавляли: телятину или филе рябчика, раковые шейки, белые грибы, маслины, сельдерей и вишню.  Но после смерти Люсьена Оливье точная рецептура классического французского салата канула в лету. Каждый на свой лад стал готовить салат. Со временем, мода на салат Оливье прокатилась по многим странам.

В Советском союзе стали готовить свою версию Оливье. Из более доступных и недорогих продуктов, которые каждый из нас знает наизусть.   Привычный для нас Оливье теперь во всем мире называют «русским салатом». Уже нет Советского Союза, но салат Оливье никуда не исчез с наших новогодних столов. И за последние годы появились несколько интересных вариаций его приготовления.

Давайте рассмотрим некоторые варианты, на любой вкус и кошелек.

В Оливье добавляем... шампиньоны

Для этого салата надо:

  • грамм 200 хороших белых шампиньонов;
  • соленые огурчики – 4 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • вареные картофелины – 4 шт.;
  • одну среднюю луковицу;
  • баночку горошка;
  • пару отваренных морковок.

Готовится все просто: привычными кубиками режем яйца, картофель, морковь и огурцы. Перед этим обжариваем грибы с луком, даем остыть, соединяем все, добавляем горошек и майонез.

Оливье с постной говядиной и антоновскими яблоками

В этом салате нет привычной колбасы. Ингредиенты:

  • 300 грамм хорошей отварной говядины;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 небольших вареных картофелин;
  • 3-4 соленых огурца;
  • одну крепкую луковицу;
  • одно большое яблоко (лучше Антоновку).

Все компоненты нарезаем кубиками, лук предварительно ошпариваем кипятком и обсушиваем, чтобы убрать из него горечь.

Соединяем всю эту вкуснотищу, туда же отправляем зеленый горошек, перчим, и обволакиваем, но не слишком сильно, весь салат майонезом.

Изысканный Оливье с оливками и свежими огурцами

Для такого Оливье нужно:

  • оливки без косточек;
  • баночку зеленого горошка;
  • 2 отварных хороших куриных грудки;
  • 2 вареные морковки;
  • 3 свежих огурчика;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 вареных больших картофелины.

Хорошо в такой салат добавить и немного свежей зелени. Отлично подойдут укропчик или петрушка.

Дальше все готовим, как «обычный Оливье». Куриное филе также шинкуем кубиками, а оливки лишь разрезаем пополам.  Поскольку данный вариант Оливье считается весьма изысканным, то и майонеза в него добавлять много не надо, лучше вообще приготовить домашний майонез, тогда ваш Оливье будет еще более нежным и необычным.

Оливье с семгой или лососем

Для утонченных гурманов! Такой Оливье готовится просто. Вместе с привычными продуктами для этого салата, добавляем еще немного порезанного филе семги или лосося (колбасу и мясо тогда не добавляем). Учтите, что рыба и так будет солоновата. Поэтому такой Оливье лучше вообще не солить, а вот поперчить и добавить горсть мелко порезанной зелени, все же стоит. Тогда ваш салат заиграет всем красками!

Вообще, приготовление салата Оливье – это настоящий полет фантазии! Совсем необязательно в сотый раз использовать для его приготовления банальную вареную колбасу, картошку и яйца.

Вместо колбасы можно добавлять любое мясо, в том числе и индейки. А вместо маслин или оливок можно попробовать приготовить свой Оливье с каперсами и зеленым луком.

Помните, что приготовление Оливье на Новый год – это не банальная шинковка продуктов, даже если вы готовите целый таз салата. Это целый ритуал, подходить к которому надо с фантазией, любовью и отличным настроением. Иначе ничего не получится!

Желаю вам придумать свой уникальный салат Оливье! Такой, чтобы ваши гости стали наперебой выпрашивать рецепт его приготовления.

Вот такие мои советы на тему: Оливье-салат, ингредиенты. На этом я прощаюсь с вами. Хорошего вам настроения, друзья! До свидания, до новых встреч!

Обратите внимание
Какой выбрать подарок любимой на 8 марта?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Наверное, каждая женщина с нетерпением ждет...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности