Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Праздники
Блог Наталии Хатунцевой

Оливье-салат на Новый год! Разнообразим ингредиенты

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, наверное, уже чувствуете, как к нам приближается Новый год! Остался какой-то месяц, и мы все будем слушать бой курантов и пить шампанское! А 31 декабря мы все накрываем праздничный стол и, конечно, традиционно готовим салат Оливье. Это уже стало такой же незыблемой традицией, как елка и шампанское. Каков бы ни был ваш достаток, но Оливье на новогоднем столе будет всегда! Вы со мной согласны? Давайте сегодня поговорим об этом: Оливье салат, ингредиенты в нем.

Салат Люсьена Оливье

Московский ресторан «Эрмитаж», который славился своей французской кухней, в очередной раз покорил своих посетителей новым салатом. Это было во второй половине 19-го века. Салат придумал шеф-повар и владелец  ресторана француз Люсьен Оливье. Его так и назвали именем повара: салат Оливье.  Он готовил его всегда сам, и никто так и не узнал секретного ингредиента салата, который придавал салату неповторимый вкус. Предполагали, что все дело было в секретном соусе, который он добавлял в салат.

Интересно, что в самый первый состав Оливье входили немного другие ингредиенты, нежели мы используем сейчас. Французы в свой знаменитый салат обязательно добавляли: телятину или филе рябчика, раковые шейки, белые грибы, маслины, сельдерей и вишню.  Но после смерти Люсьена Оливье точная рецептура классического французского салата канула в лету. Каждый на свой лад стал готовить салат. Со временем, мода на салат Оливье прокатилась по многим странам.

В Советском союзе стали готовить свою версию Оливье. Из более доступных и недорогих продуктов, которые каждый из нас знает наизусть.   Привычный для нас Оливье теперь во всем мире называют «русским салатом». Уже нет Советского Союза, но салат Оливье никуда не исчез с наших новогодних столов. И за последние годы появились несколько интересных вариаций его приготовления.

Давайте рассмотрим некоторые варианты, на любой вкус и кошелек.

В Оливье добавляем... шампиньоны

Для этого салата надо:

  • грамм 200 хороших белых шампиньонов;
  • соленые огурчики – 4 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • вареные картофелины – 4 шт.;
  • одну среднюю луковицу;
  • баночку горошка;
  • пару отваренных морковок.

Готовится все просто: привычными кубиками режем яйца, картофель, морковь и огурцы. Перед этим обжариваем грибы с луком, даем остыть, соединяем все, добавляем горошек и майонез.

Оливье с постной говядиной и антоновскими яблоками

В этом салате нет привычной колбасы. Ингредиенты:

  • 300 грамм хорошей отварной говядины;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 небольших вареных картофелин;
  • 3-4 соленых огурца;
  • одну крепкую луковицу;
  • одно большое яблоко (лучше Антоновку).

Все компоненты нарезаем кубиками, лук предварительно ошпариваем кипятком и обсушиваем, чтобы убрать из него горечь.

Соединяем всю эту вкуснотищу, туда же отправляем зеленый горошек, перчим, и обволакиваем, но не слишком сильно, весь салат майонезом.

Изысканный Оливье с оливками и свежими огурцами

Для такого Оливье нужно:

  • оливки без косточек;
  • баночку зеленого горошка;
  • 2 отварных хороших куриных грудки;
  • 2 вареные морковки;
  • 3 свежих огурчика;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 вареных больших картофелины.

Хорошо в такой салат добавить и немного свежей зелени. Отлично подойдут укропчик или петрушка.

Дальше все готовим, как «обычный Оливье». Куриное филе также шинкуем кубиками, а оливки лишь разрезаем пополам.  Поскольку данный вариант Оливье считается весьма изысканным, то и майонеза в него добавлять много не надо, лучше вообще приготовить домашний майонез, тогда ваш Оливье будет еще более нежным и необычным.

Оливье с семгой или лососем

Для утонченных гурманов! Такой Оливье готовится просто. Вместе с привычными продуктами для этого салата, добавляем еще немного порезанного филе семги или лосося (колбасу и мясо тогда не добавляем). Учтите, что рыба и так будет солоновата. Поэтому такой Оливье лучше вообще не солить, а вот поперчить и добавить горсть мелко порезанной зелени, все же стоит. Тогда ваш салат заиграет всем красками!

Вообще, приготовление салата Оливье – это настоящий полет фантазии! Совсем необязательно в сотый раз использовать для его приготовления банальную вареную колбасу, картошку и яйца.

Вместо колбасы можно добавлять любое мясо, в том числе и индейки. А вместо маслин или оливок можно попробовать приготовить свой Оливье с каперсами и зеленым луком.

Помните, что приготовление Оливье на Новый год – это не банальная шинковка продуктов, даже если вы готовите целый таз салата. Это целый ритуал, подходить к которому надо с фантазией, любовью и отличным настроением. Иначе ничего не получится!

Желаю вам придумать свой уникальный салат Оливье! Такой, чтобы ваши гости стали наперебой выпрашивать рецепт его приготовления.

Вот такие мои советы на тему: Оливье-салат, ингредиенты. На этом я прощаюсь с вами. Хорошего вам настроения, друзья! До свидания, до новых встреч!

Обратите внимание
Как оригинально вручить подарок на Новый год

Здравствуйте, дорогие читатели! Перед Новым годом прилавки магазинов переполнены предпраздничными...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности