Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, наверное, уже чувствуете, как к нам приближается Новый год! Остался какой-то месяц, и мы все будем слушать бой курантов и пить шампанское! А 31 декабря мы все накрываем праздничный стол и, конечно, традиционно готовим салат Оливье. Это уже стало такой же незыблемой традицией, как елка и шампанское. Каков бы ни был ваш достаток, но Оливье на новогоднем столе будет всегда! Вы со мной согласны? Давайте сегодня поговорим об этом: Оливье салат, ингредиенты в нем.
Содержание
Салат Люсьена Оливье
Московский ресторан «Эрмитаж», который славился своей французской кухней, в очередной раз покорил своих посетителей новым салатом. Это было во второй половине 19-го века. Салат придумал шеф-повар и владелец ресторана француз Люсьен Оливье. Его так и назвали именем повара: салат Оливье. Он готовил его всегда сам, и никто так и не узнал секретного ингредиента салата, который придавал салату неповторимый вкус. Предполагали, что все дело было в секретном соусе, который он добавлял в салат.
Интересно, что в самый первый состав Оливье входили немного другие ингредиенты, нежели мы используем сейчас. Французы в свой знаменитый салат обязательно добавляли: телятину или филе рябчика, раковые шейки, белые грибы, маслины, сельдерей и вишню. Но после смерти Люсьена Оливье точная рецептура классического французского салата канула в лету. Каждый на свой лад стал готовить салат. Со временем, мода на салат Оливье прокатилась по многим странам.
В Советском союзе стали готовить свою версию Оливье. Из более доступных и недорогих продуктов, которые каждый из нас знает наизусть. Привычный для нас Оливье теперь во всем мире называют «русским салатом». Уже нет Советского Союза, но салат Оливье никуда не исчез с наших новогодних столов. И за последние годы появились несколько интересных вариаций его приготовления.
Давайте рассмотрим некоторые варианты, на любой вкус и кошелек.
В Оливье добавляем... шампиньоны
Для этого салата надо:
- грамм 200 хороших белых шампиньонов;
- соленые огурчики – 4 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- вареные картофелины – 4 шт.;
- одну среднюю луковицу;
- баночку горошка;
- пару отваренных морковок.
Готовится все просто: привычными кубиками режем яйца, картофель, морковь и огурцы. Перед этим обжариваем грибы с луком, даем остыть, соединяем все, добавляем горошек и майонез.
Оливье с постной говядиной и антоновскими яблоками
В этом салате нет привычной колбасы. Ингредиенты:
- 300 грамм хорошей отварной говядины;
- 5 вареных яиц;
- 4 небольших вареных картофелин;
- 3-4 соленых огурца;
- одну крепкую луковицу;
- одно большое яблоко (лучше Антоновку).
Все компоненты нарезаем кубиками, лук предварительно ошпариваем кипятком и обсушиваем, чтобы убрать из него горечь.
Соединяем всю эту вкуснотищу, туда же отправляем зеленый горошек, перчим, и обволакиваем, но не слишком сильно, весь салат майонезом.
Изысканный Оливье с оливками и свежими огурцами
Для такого Оливье нужно:
- оливки без косточек;
- баночку зеленого горошка;
- 2 отварных хороших куриных грудки;
- 2 вареные морковки;
- 3 свежих огурчика;
- 4 вареных яйца;
- 3 вареных больших картофелины.
Хорошо в такой салат добавить и немного свежей зелени. Отлично подойдут укропчик или петрушка.
Дальше все готовим, как «обычный Оливье». Куриное филе также шинкуем кубиками, а оливки лишь разрезаем пополам. Поскольку данный вариант Оливье считается весьма изысканным, то и майонеза в него добавлять много не надо, лучше вообще приготовить домашний майонез, тогда ваш Оливье будет еще более нежным и необычным.
Оливье с семгой или лососем
Для утонченных гурманов! Такой Оливье готовится просто. Вместе с привычными продуктами для этого салата, добавляем еще немного порезанного филе семги или лосося (колбасу и мясо тогда не добавляем). Учтите, что рыба и так будет солоновата. Поэтому такой Оливье лучше вообще не солить, а вот поперчить и добавить горсть мелко порезанной зелени, все же стоит. Тогда ваш салат заиграет всем красками!
Вообще, приготовление салата Оливье – это настоящий полет фантазии! Совсем необязательно в сотый раз использовать для его приготовления банальную вареную колбасу, картошку и яйца.
Вместо колбасы можно добавлять любое мясо, в том числе и индейки. А вместо маслин или оливок можно попробовать приготовить свой Оливье с каперсами и зеленым луком.
Помните, что приготовление Оливье на Новый год – это не банальная шинковка продуктов, даже если вы готовите целый таз салата. Это целый ритуал, подходить к которому надо с фантазией, любовью и отличным настроением. Иначе ничего не получится!
Желаю вам придумать свой уникальный салат Оливье! Такой, чтобы ваши гости стали наперебой выпрашивать рецепт его приготовления.
Вот такие мои советы на тему: Оливье-салат, ингредиенты. На этом я прощаюсь с вами. Хорошего вам настроения, друзья! До свидания, до новых встреч!