Здравствуйте, дорогие читатели! О вреде «неправильной» пищи говорят часто, много и с подробностями. Мы, можно сказать, шарахаемся (хотя бы мысленно) от фастфуда и сладких газировок. Внимательно изучаем этикетки в поисках зловещих консервантов. Стремимся соответствовать ожиданиям диетологов и гастроэнтерологов. И при этом даже не задумываемся над тем, что каждый день употребляем в пищу «безобидные» продукты, которые могут грозить смертельной опасностью. Давайте рассмотрим на примерах, какой бывает вред от продуктов нашему здоровью.
Содержание
Стимулятор аппетита вместо сахара
В стремлении держать свой вес в пределах рассчитанной нормы и ограничивать поступление глюкозы в организм, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета, люди без всяких сомнений переходят на сахарозаменители.
В общем-то, производители не лгут. Эти соединения действительно калорий не содержат. Они и впрямь не обременяют наш кошелек – один контейнер в состоянии заменить минимум 6 килограммов сахара.
Однако реакция организма на сахарозаменитель своеобразна. Ощутив вводимую в него сладость, организм ожидает обещанную порцию углеводов. А она не поступает! Поэтому, любой углевод, попавший в организм в течение суток, вызывает дикий голод – а стало быть, бесконтрольное потребление любой пищи. Результатом становится не только набор веса, но и проблемы с желудком, кишечником, сердцем и печенью.
Сомнительный деликатес
Красная икра на стол большинства из нас попадает лишь по большим праздникам. Немногие знают, что при ее покупке стоит проявлять повышенную бдительность. Долго храниться деликатес может или в сильно просоленном, или в замороженном состоянии. Слабосоленый продукт тухнет в течение нескольких суток.
Чтобы предохранить его от порчи, в баночки и контейнеры добавляются или лимонная кислота (и это в лучшем случае), или уротропин, или другой консервант. На выходе при любых добавках образуется формальдегид – смертельно опасное соединение.
Не балуемся арахисом!
Многие из нас считают, что вред может нанести только соленый арахис, насыщенный добавками и консервантами. А вот если купить свежий, да самостоятельно поджарить, получишь только пользу. Как бы не так!
В натуральном виде арахис не продержится и недели – пропадет. Поэтому на прилавки поступают генно-модифицированные бобы, имеющие ген петунии. А он является очень ядовитым веществом. Вам нужны доказательства? Обратите внимание: насекомые на арахис не посягают. Его можно даже использовать вместо нафталина, моль облетит ваш шифоньер десятой дорогой.
Осторожней с приправами
Казалось бы, чем страшным могут грозить ароматные специи? Могут, и всерьез. Молотый мускатный орех используется во многих блюдах, им приправляют все: от выпечки и мяса до глинтвейна и прочих напитков.
При этом приправа содержит сильный галлюциноген миристицин. Одного съеденного орешка достаточно для развития психоза и глубочайшей депрессии. А чайная ложечка порошка ведет к судорогам, неадекватному поведению и дезориентации.
Памятка для мужчин
Курятина – наиболее доступное и разнообразно приготавливаемое мясо. На нем «сидят» все, от мала до велика, от детей до стариков с проходом по всем возрастным категориям. Но, как показывают данные многочисленных исследований, мужчинам магазинные бройлеры категорически противопоказаны. Для достижения птицей увесистых размеров и быстрейшего ее взросления производители подкармливают цыплят гормонами.
В их мясе их содержится целых шесть, и все – женские. Регулярное поедание мужчиной такой курятины влечет за собой невосстановимое падение тестостерона.
Исследователи рекомендуют мужчинам употреблять баранину. Бараны, несмотря на свою прославленную «тупость», есть гормоны категорически отказываются. Если к такому мясу доступа нет, или вы его не переносите, покупайте домашнюю птицу. Она, конечно, менее мясиста и стоит дороже, зато вы гарантированы от гормонального дисбаланса.
Кстати, то же замечание касается растворимого кофе. Он вызывает бесповоротное перерождение желез, отвечающих за производство гормонов. Хотите оставаться мужчиной и не готовы отказаться от бодрящего напитка – пейте натуральный молотый кофе.
О картошке
Без любимой картошечки мало кто из нас согласен обходиться. Но и она может проявить коварство. Картофелины, долго пролежавшие на свету, накапливают соланин.
Это вещество способно вызвать серьезное отравление. Оно проявляется головокружениями и болями в мозгу, поносами и рвотами, слабостью и спутанностью сознания.
К счастью, негодные картошки вычислить нетрудно: соланин проявляется позеленением клубней. Достаточно срезать подозрительные места, и картофель перестает представлять собой опасность.
Рыба полезна?..
Во всем мире тунец является одной из самых популярных промысловых рыб.
При этом мало кто знает, что этот вид океанских обитателей старательно накапливает в своих тканях ртуть, токсичную даже в незначительной концентрации. Металл негативно воздействует на печень и почки, пищеварительную и нервную системы, а при тепловой обработке не разлагается на безобидные соединения. Так что, хотя бы беременным и кормящим женщинам, а также детям, стоит воздержаться от употребления этой рыбы.
Кстати, о рыбе. Про фугу сейчас наслышаны многие люди. Зато о других ядовито-деликатесных разновидностях рыб не знает практически никто. Между тем, их немало. К примеру, есть такая серебряно-полосатая рыба (Blaasop), попробовать которую мечтают все жители стран, расположенных вокруг Индийского океана. Но если в пищу попадет хоть кусочек печени, кожи или репродуктивных органов этой рыбы, гурмана ждут проблемы с дыханием, паралич, а может быть, и смерть.
Не менее осторожными приходится быть австралийским и новозеландским поварам, готовящим для посетителей ресторанов скорпену. У нее имеются ядовитые шипы. Целых 13 штук, неаккуратное обращение с которыми не только делают блюдо отравленным, но могут привести к гибели и самого кулинара.
Немного о рисе
Эта крупа считается одной из самых полезных, наравне с овсянкой и гречкой. Однако кое-какие факты о рисе нынче забыты. До самого начала ХХ века в азиатских странах свирепствовала болезнь с названием «бери-бери». Причем она имела такие масштабы, что на тот момент считалась чуть ли не самой распространенной в мире. Заболевание сказывалось на нервной системе, проявлялась слабостью, утерей аппетита, чрезмерной возбудимостью, параличом, а нередко и смертью.
Лишь в 1890-х голландец Эйкман вычислил, что «бери-бери» развивается в основном на фоне преимущественного употребления белого шлифованного риса. Позже последовали уточнения, согласно которым для предотвращения болезни требуется всего лишь включать в рацион рис, не освобожденный от оболочки.
Любите плов и суши? Покупайте для них неполированный рис. И для детей будут куда более полезными каши, сваренные из этого сорта крупы.
Чтоб пирожки не «стали колом» в животе
Ревень – чрезвычайно полезное растение.
Пирожки, компоты, варенья и салаты с ним активно рекомендуются врачами самых разных специализаций. Правда, нередко медики забывают, что горожане далеки от природы, и не уточняют, что брать нужно только стебли растения, игнорируя листья. Последние в избытке содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует тошноту с рвотой и диарею. А если ее концентрация велика, любитель ревеня может «допрыгаться» до хронических заболеваний почек и печени.
Если же придерживаться правил, то ревень – одна сплошная польза. Его стебли являются бесценной кладовой кальция и природных антиоксидантов.
Сердечники, осторожнее!
Плавленый сыр хорошего качества, в принципе, безвреден.
Но только не для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы либо гипертонией. В них содержится избыток калия, что совсем не полезно таким больным.
Пара слов о шпротах
Еще один безобидный продукт, который на деле отнюдь не безопасен. Для закатки рыбок в заветные баночки используется бензопирен, который является канцерогеном. В разовой дозе относительно безвреден. Но любители шпрот, поедающие их чаще, чем раз в месяц, могут готовиться к осложнениям со здоровьем и даже летальному исходу в ближайший десяток лет.
Фасоль не так проста, как кажется
Бобы являются ингредиентами супов, мясных блюд и разнообразнейших салатов. Без них наш стол трудно представить: убери фасоль, и меню заметно обеднеет. Но недавние исследования ученых показали, что они не только вкусны и полезны, но могут и представлять опасность. Правда, преимущественно темные сорта, в которых найден яд лектин.
Обезопасить себя несложно, нужно просто выдержать фасоль в воде в течение ночи, а варить ее в новой заливке. Хозяйки обычно так и делают. Вероятно, эти знания сохранились с давних времен.
В общем, друзья, вывод такой – всегда соблюдать осторожность в выборе продуктов, в их приготовлении и употреблении. Вред от продуктов здоровью – это, когда нарушаются эти правила. Книги о здоровом питании подскажут вам, какая еда будет только на пользу вашему организму. Желаю всем здоровья! До свидания, до новых встреч!