Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

Мед – вкусно и полезно! Чем полезен мед для здоровья?

Здравствуйте, дорогие читатели! Любите ли вы мед? Или употребляете его только во время простуды? Знаете ли вы, чем полезен мед для здоровья человека, какие ценные вещества содержатся в нем? Предлагаю небольшую информацию об этом продукте.

Согласно древнегреческим мифам, обитатели Олимпа жили вечно благодаря особой пище – амброзии, главным компонентом которой был мёд. Не только олимпийские боги, но и люди давно знают о целебных свойствах меда. Об этом встречаются сведения в древнеегипетских папирусах, возраст которых около пяти тысяч лет. Современные исследования «сладкого янтаря» подтверждают его удивительные свойства и развеивают некоторые мифы – как, например, о возможном бессмертии.

Что входит в состав меда

Мед жидкий и в сотах

Мед более чем на 80% состоит из быстрых углеводов: фруктозы, глюкозы, других органических сахаров. Сейчас известны 42 углевода, входящие в состав меда. Поэтому заменять медом сахар в диетах, направленных на снижение веса, бесполезно. В 100 граммах меда содержится 304 ккал.

Химический состав меда:

  • витамины: В-комплекса, С, Е, К, биотин, каротин;
  • калий, кальций, железо, магний, марганец, селен, медь, фосфор, натрий, цинк, фтор;
  • аминокислоты (среди которых аланин, лейцин, лизин, тирозин, глутаминовая кислота). В отдельных сортах – триптофан и метионин:
  • ферменты: амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза;
  • органические и неорганические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, линолевая, винная;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты: фенольные кислоты, флавоноиды.

Натуральный мед не портится годами и даже десятилетиями. Ученые пришли к выводу, что происходит это по двум причинам:

  1. Мед, даже в жидкой форме, содержит так мало влаги, что болезнетворные организмы не могут в нем размножаться.
  2. В кислой среде меда (рН 3-4,5) бактерии просто гибнут.

Полезные свойства меда

Красота и здоровье с медом

Их очень много. Вот основные:

  • отличное общеукрепляющее средство;
  • снижает риск сердечных недугов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • придает сил и бодрости – является отличным источником энергии;
  • природный антибиотик. Помогает бороться с простудами и заболеваниями верхних дыхательных путей, вызванными бактериальными инфекциями;
  • укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении), повышает сопротивляемость организма;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогает преодолевать стресс;
  • улучшает здоровье ногтей, кожи, волос.

Мед полностью усваивается организмом человека и оказывает свои целебные свойства на все органы. К сведению – наиболее близким по кислотности к нейтральным показателям (рН 4,5-7) является липовый мед. Поэтому для лечения бактериальных инфекций лучше выбирать другие сорта меда – например, гречишный.

Важно! При нагревании выше 60 градусов большинство полезных веществ меда разрушается. Поэтому замешивать мед в горячий чай или растапливать засахарившийся не рекомендуется – он останется вкусным, но будет практически бесполезным.

Кому мед противопоказан

Есть противопоказания к употреблению меда

Аллергикам мед категорически противопоказан. Не рекомендуется мед людям с лишним весом и страдающим ожирением. С большой осторожностью и в ограниченных количествах, только после консультации с лечащим врачом могут употреблять мед диабетики.

Имеется ряд других противопоказаний. Словом, если вы решили активно лакомиться медом, но чувствуете сомнения в своем здоровье – обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда возникло пчеловодство

Пасека

В пещере близ испанской Валенсии найден рисунок, на котором изображены сборщики меда. Люди на этом рисунке забираются по скале и достают медовые соты, вокруг них летают пчелы. Ученые определили возраст этого рисунка – около 15 тысяч лет.

Пчеловодство, похожее на современное, возникло в Греции примерно в 8-м веке до нашей эры. В это время люди стали делать ульи с перегородками для более удобного и эффективного сбора меда. В Древней Греции появились и первые ученые труды по пчеловодству, описывающие жизнь пчелиного роя и полезные свойства меда. Кстати, пчеловодом был и древнегреческий ученый Аристотель.

Это интересно

Медовый месяц с медом

Несколько интересных фактов о меде:

  1. Нынешнее выражение «медовый месяц» ‒ отголосок старинной норвежской традиции. Согласно этой традиции, чтобы семейная жизнь удалась, весь первый месяц после свадьбы молодожены должны были ежедневно употреблять мед в любом виде, включая напитки.
  2. Мед гипоаллергенен. Широко распространенная «аллергия на мед» в действительности – аллергия на содержащиеся в нем примеси, например, пыльцу.
  3. Мед является настолько мощным консервантом, что в отсутствие холодильников в жарких странах мясо обмазывают медом и закапывают в землю. Антибактериальные свойства меда оберегают мясо от порчи.

Вот коротко о том, чем полезен мед, что это за продукт. И если раньше вы относились к меду равнодушно, может быть теперь, ложечка меда покажется вам вкуснее! А я желаю всем здоровья и благополучия! До свидания!

Обратите внимание
О чём важно знать любителям кофе. Как действует кофеин

Здравствуйте, дорогие читатели! Для многих из нас кофе является не...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности