Здравствуйте, дорогие читатели! Любите ли вы мед? Или употребляете его только во время простуды? Знаете ли вы, чем полезен мед для здоровья человека, какие ценные вещества содержатся в нем? Предлагаю небольшую информацию об этом продукте.
Согласно древнегреческим мифам, обитатели Олимпа жили вечно благодаря особой пище – амброзии, главным компонентом которой был мёд. Не только олимпийские боги, но и люди давно знают о целебных свойствах меда. Об этом встречаются сведения в древнеегипетских папирусах, возраст которых около пяти тысяч лет. Современные исследования «сладкого янтаря» подтверждают его удивительные свойства и развеивают некоторые мифы – как, например, о возможном бессмертии.
Содержание
Что входит в состав меда
Мед более чем на 80% состоит из быстрых углеводов: фруктозы, глюкозы, других органических сахаров. Сейчас известны 42 углевода, входящие в состав меда. Поэтому заменять медом сахар в диетах, направленных на снижение веса, бесполезно. В 100 граммах меда содержится 304 ккал.
Химический состав меда:
- витамины: В-комплекса, С, Е, К, биотин, каротин;
- калий, кальций, железо, магний, марганец, селен, медь, фосфор, натрий, цинк, фтор;
- аминокислоты (среди которых аланин, лейцин, лизин, тирозин, глутаминовая кислота). В отдельных сортах – триптофан и метионин:
- ферменты: амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза;
- органические и неорганические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, линолевая, винная;
- фитонциды;
- антиоксиданты: фенольные кислоты, флавоноиды.
Натуральный мед не портится годами и даже десятилетиями. Ученые пришли к выводу, что происходит это по двум причинам:
- Мед, даже в жидкой форме, содержит так мало влаги, что болезнетворные организмы не могут в нем размножаться.
- В кислой среде меда (рН 3-4,5) бактерии просто гибнут.
Полезные свойства меда
Их очень много. Вот основные:
- отличное общеукрепляющее средство;
- снижает риск сердечных недугов;
- улучшает работу ЖКТ;
- придает сил и бодрости – является отличным источником энергии;
- природный антибиотик. Помогает бороться с простудами и заболеваниями верхних дыхательных путей, вызванными бактериальными инфекциями;
- укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении), повышает сопротивляемость организма;
- благотворно влияет на нервную систему, помогает преодолевать стресс;
- улучшает здоровье ногтей, кожи, волос.
Мед полностью усваивается организмом человека и оказывает свои целебные свойства на все органы. К сведению – наиболее близким по кислотности к нейтральным показателям (рН 4,5-7) является липовый мед. Поэтому для лечения бактериальных инфекций лучше выбирать другие сорта меда – например, гречишный.
Важно! При нагревании выше 60 градусов большинство полезных веществ меда разрушается. Поэтому замешивать мед в горячий чай или растапливать засахарившийся не рекомендуется – он останется вкусным, но будет практически бесполезным.
Кому мед противопоказан
Аллергикам мед категорически противопоказан. Не рекомендуется мед людям с лишним весом и страдающим ожирением. С большой осторожностью и в ограниченных количествах, только после консультации с лечащим врачом могут употреблять мед диабетики.
Имеется ряд других противопоказаний. Словом, если вы решили активно лакомиться медом, но чувствуете сомнения в своем здоровье – обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Когда возникло пчеловодство
В пещере близ испанской Валенсии найден рисунок, на котором изображены сборщики меда. Люди на этом рисунке забираются по скале и достают медовые соты, вокруг них летают пчелы. Ученые определили возраст этого рисунка – около 15 тысяч лет.
Пчеловодство, похожее на современное, возникло в Греции примерно в 8-м веке до нашей эры. В это время люди стали делать ульи с перегородками для более удобного и эффективного сбора меда. В Древней Греции появились и первые ученые труды по пчеловодству, описывающие жизнь пчелиного роя и полезные свойства меда. Кстати, пчеловодом был и древнегреческий ученый Аристотель.
Это интересно
Несколько интересных фактов о меде:
- Нынешнее выражение «медовый месяц» ‒ отголосок старинной норвежской традиции. Согласно этой традиции, чтобы семейная жизнь удалась, весь первый месяц после свадьбы молодожены должны были ежедневно употреблять мед в любом виде, включая напитки.
- Мед гипоаллергенен. Широко распространенная «аллергия на мед» в действительности – аллергия на содержащиеся в нем примеси, например, пыльцу.
- Мед является настолько мощным консервантом, что в отсутствие холодильников в жарких странах мясо обмазывают медом и закапывают в землю. Антибактериальные свойства меда оберегают мясо от порчи.
Вот коротко о том, чем полезен мед, что это за продукт. И если раньше вы относились к меду равнодушно, может быть теперь, ложечка меда покажется вам вкуснее! А я желаю всем здоровья и благополучия! До свидания!