Здравствуйте, дорогие читатели! Как вы думаете, какой самый простой и эффективный способ оздоровления? Это – правильное питание. Казалось бы, что может быть проще – употреблять здоровые продукты и отказаться от вредных. Но для нас для всех еда – это еще и получение удовольствия. Поэтому иногда мы идем на поводу своих гастрономических желаний и едим вредную пищу. А как нужно питаться правильно и не лишать себя удовольствия от еды? Давайте подумаем.
Содержание
Здоровый рацион – что главное
По-моему, идеальное питание – это нереальная цель. Но нужно обязательно знать, какие продукты помогут сохранить здоровье, а какие – разрушить. И запомнить 3 правила здорового рациона:
- Овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты должны обязательно присутствовать в пище.
- Меньше употреблять продукты, богатые насыщенными жирами.
- Еда должна содержать необходимое количество калорий для работы организма, но не должна быть избыточно калорийной.
Чем больше вы будете разнообразить свое питание, тем больше вы получите нужных для здоровья веществ и удовольствия от пищи!
Сытость, от которой не полнеют
Ешьте больше овощей. Это поможет вам получить много витаминов и микроэлементов. К тому же, употребляя овощи, вы заполняете свой желудок, тем самым урезая порции основных блюд (актуально для тех, кто хочет похудеть!). Итак:
- овощной салат – обязательная часть обеда;
- ужин начинайте с салата;
- «золотое» правило – половина вашей тарелки занимают овощи;
- делайте перекусы овощами. Огурец, помидорка, черешок сельдерея, морковь – похрустеть этим очень вкусно и полезно;
- пейте овощные соки. В них много витамина С и бета-каротина, которые укрепляют иммунную систему;
- запекайте овощи, готовьте овощные соусы;
- сделайте один день в неделю вегетарианским.
У вегетарианцев есть очень много вкусных, полезных и калорийных блюд из овощей. В Интернете можно найти много таких рецептов.
Фрукты каждый день
Как и овощи, фрукты очень полезны для нашего здоровья, так как являются источниками антиоксидантов. Несколько советов:
- ешьте фрукты на десерт не менее 3-х раз в неделю;
- держите на столе вазу с фруктами, чтобы они всегда были на виду;
- добавляйте фрукты в салаты, в тесто для блинов, оладий;
- лакомьтесь фруктовой выпечкой: кексы на яблочном пюре, пирог с земляникой или другими ягодами и так далее;
- не забывайте сухофрукты: изюм, чернослив, курагу и другие;
- в салаты из рыбы и птицы можно добавить измельченные яблоки, киви или виноградины;
- добавляйте натертые через терку свежие фрукты в йогурт;
- варите варенье без сахара и намазывайте его за завтраком на тосты, бублики и другие хлебобулочные изделия. Добавляйте в обезжиренный творог и йогурт;
Фрукты, наиболее богатые антиоксидантами, первая десятка:
- Чернослив
- Изюм
- Голубика
- Ежевика
- Земляника
- Малина
- Слива
- Апельсины
- Красный виноград
- Вишня
Ешьте больше волокна
Хотя пищевое волокно (клетчатка) является, по сути, балластом, но оно очень важно для нашего организма. Волокно способствует быстрому насыщению и перистальтике, в результате помогает сбросить вес. Понижает в крови уровень холестерина, стабилизирует в ней содержание сахара. Очищает кишечник, защищает нас от пищеварительных расстройств, диабета, ишемической болезни и даже некоторых видов рака. Чем больше в пище волокна, тем лучше. Норма для человека в день – 25-50 граммов. Самые полезные для здоровья высоковолокнистые продукты – это опять же овощи и фрукты. Как еще добавить в пищу клетчатку:
- раз в неделю готовьте перловую кашу, хотя бы в качестве гарнира. Стакан перловой каши – это 10 граммов волокна, почти половина суточной нормы;
- ешьте овсянку. Кроме классической каши, добавляйте геркулес вместо хлебного мякиша в котлетный фарш, в тесто для домашнего хлеба;
- полюбите хумус. Это паста из нута, кунжута и чеснока с лимонным соком. Это очень популярная (и вкусная!) паста на Ближнем Востоке. Полстакана хумуса − 7,5 граммов пищевого волокна;
- хотя бы раз в неделю ешьте зернобобовые, они богаты волокном;
- готовьте на ужин свекольный салат. Свеклу надо очистить, запечь целиком в духовке в течение 45 минут, остудить и нарезать кубиками. В свекле много калия и волокна, практически нет жира, холестерина и натрия;
- добавляйте в тесто для выпечки льняное семя, пшеничные зародыши и другие высоковолокнистые ингредиенты;
- ешьте картофель «в мундире», получите до 3 граммов волокна с каждой средней величины картошки;
- ежедневно перекусывайте сухофруктами – это вкусные источники волокна;
- делайте муссы, прокручивая в блендере неочищенные фрукты. С этими напитками вы получите больше волокна, чем из обычных соков, даже с мякотью.
Белки – важная часть нашей пищи
Овощи и фрукты, конечно, очень полезны для нашего здоровья, но в них очень мало белков. Белки необходимы организму человека для роста и восстановления всех клеток, для правильного обмена веществ. Недостаток белков наносит удар иммунной системе, так как замедляется образование специфических белков – антител. Почему у пожилых людей пониженная устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям? Потому что очень часто в этом возрасте в их питании дефицит белков. Источниками белков служат молочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и бобовые.
Молочные продукты
Эти продукты, кроме полноценного белка, необходимого для нашего организма, содержат кальций. Это важный химический элемент, поддерживающий здоровье наших зубов и костей. Кальций в молоке находится в оптимальном соотношении с фосфором, поэтому он легко усваивается нашим организмом. В молочных продуктах много полезных аминокислот, минеральных солей и витаминов. Цельное молоко содержит насыщенные жиры, поэтому употреблять его нужно ограничено. Очень полезны нежирные кисломолочные продукты.
Яйца
Отличный источник белка. К тому же яйца – почти полностью усваиваются, почти не оставляя шлаков. Содержащийся в желтке витамин D помогает организму усваивать кальций. В яйцах находится лецитин, необходимый для питания нервной системы и мозга человека. Уже давно развеялся миф о том, что употребление в пищу яиц повышает уровень холестерина в крови.
Мясо
И хотя мясо – это главный источник вредных насыщенных жиров, оно обеспечивает наш организм полноценными белками и важными микроэлементами, такими, как цинк и железо. Выбирайте мясо молодых животных, в нем меньше насыщенных жиров.
Самым полезным считается мясо кролика. Оно считается диетическим, легкоусвояемым, к тому же считается чемпионом по содержанию белка – 21%.
Все необходимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, содержатся в говядине. Полезнее всего телятина.
В баранине низкое содержание холестерина, ценный витаминно-минеральный состав.
Хоть и ругают свинину за большое содержание насыщенных жиров, в ней очень много витаминов группы В, много цинка, магния.
Менее калорийно и содержит много белков мясо птицы. В этом мясе меньше животных жиров по сравнению с мясом других животных.
Любое мясо полезно для нас, если его выбирать правильно, правильно готовить, и не злоупотреблять количеством.
Рыба
Хотя бы раз в неделю ешьте рыбу. Жарьте, варите, запекайте. У людей, которые любят рыбу, риск инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни почти в три раза меньше, чем у тех, кто редко ест рыбу. Особенно полезна морская рыба: лосось, сардина, тунец, скумбрия, сельдь. В ней не только много белков, но и большое содержание омега-3 жирных кислот. Эти кислоты подавляют размножение злокачественных клеток, снижая этим риск некоторых раковых заболеваний. Съев 125 граммов приготовленной рыбы, вы получите половину суточной нормы белков.
Зернобобовые
Фасоль, горох, чечевица и другие – это самый дешевый источник белков. Кроме белков, они содержат ингибиторы протеаз (ферменты, расщепляющие белки), которые могут затормозить распространение раковых клеток. И еще они содержат вещества с фитоэстрогенными свойствами. У женщин они снижают активность эстрогенов, уменьшая риск рака молочной железы. У мужчин, наоборот, повышают активность эстрогенов, снижая риск рака предстательной железы.
Кстати, зернобобовые полезны для нашего слуха. Они богаты витаминами группы В, которые защищают нейроны и кровеносные сосуды, обслуживающие внутреннее ухо.
Старайтесь каждый день съедать хотя бы по полстакана зернобобовых. Готовьте с ними супы, рагу, соусы.
Правда о жирах
Сейчас уже не говорят нам, что любой жир вреден. Абсолютно постная диета наносит вред здоровью. Жиры необходимы организму, чтобы усвоить жирорастворимые питательные вещества – витамины А и Е. Без некоторых жирных кислот (они так и называются незаменимыми) невозможен синтез простагландинов, которые выполняют жизненно необходимые функции:
- участвуют в регулировании артериального давления;
- поддерживают нервную систему;
- регулируют воспалительные процессы;
- улучшают репродуктивную функцию.
Без жиров нам не обойтись, но не все они полезны. Давайте разберемся, какие жиры присутствуют в нашей пище.
Мононенасыщенные жиры
Это самые полезные жиры. Они преобладают в средиземноморской диете. При этой диете снижается уровень холестерина в крови, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенными жирами богато оливковое (прованское) масло. Этих жиров много в рапсовом масле, семечках, орехах, авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Они находятся в большинстве растительных масел, орехах, рыбе, в некоторой листовой зелени. Различают 2 типа этих жиров:
- омега-6-жирные кислоты. Их много в растительных маслах;
- омега-3-жирные кислоты. Это наиболее полезные для нас жиры. Основные их источники – рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи.
Насыщенные жиры
Ими богаты продукты животного происхождения (кроме рыбы). Их много в кокосовом, пальмовом маслах. Эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, следовательно, и риск ишемической болезни. Доказано, что заменяя эти жиры ненасыщенными, можно снизить риск смерти от инфаркта миокарда.
Трансжиры
Их в избытке производит промышленность. Трансжиры не только повышают уровень «плохого» холестерина. Они еще и снижают уровень «хорошего» холестерина, а это особенно опасно для артерий. Трансжиры повышают риск ишемической болезни и рака молочной железы. Они почти всегда присутствуют в покупной выпечке и фастфуде.
В общем, вывод такой – не стоит увлекаться жирной пищей. 1 грамм любого жира содержит 9 ккал. Это более чем в 2 раза больше, чем в 1 грамме белков или углеводов. Калорийность пищи влияет на наш вес. Чтобы сохранять его в норме, специалисты советуют за счет всех жиров получать не более 30% калорий. В этих 30% доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. А потребление трансжиров рекомендуют свести к нулю.
Сахар и соль
Все знают – это «белые» враги. Но многие продолжают злоупотреблять количеством сладкого и соленого в пище. Лишний вес, ожирение – это, в основном, результат чересчур «сладкой» жизни.
А так как сладости иногда заменяют собой более полезные продукты, могут появиться и болезни. Диетологи говорят о таких болезнях, как остеопороз, ишемическая болезнь, рак.
Соль нужна нашему организму для его нормальной работы. Жизненно необходимая доза – это 500 мг/сутки. Безопасная суточная доза – максимум 2400 мг (примерно 1 чайная ложка). Избыток соли в меню опасен для сердца и почек, предрасполагает к остеопорозу и другим костным заболеваниям.
Стремиться к норме употребления сахара и соли – это одно из правил правильного питания и сохранения здоровья.
Не переедайте
Это еще одно правило здорового питания. Можно есть все правильные продукты, но, если не знать меру в еде, то ничего хорошего не будет. А если вы любитель «вредной» еды, ожирение вам гарантировано.
Лишний вес – это риск болезней сердца, диабета, инсульта, гипертонии, рака и многих других болезней. Следите за величиной порций. Установите режим питания, чтобы не доводить себя до чувства голода и не набрасываться на еду. Чувство меры – оно в питании очень важно, соблюдайте его!
Заключение
Я перечислила основные продукты, которые есть в нашем питании. Надеюсь, что ответила на вопрос, как нужно питаться правильно. Каких продуктов надо избегать, какие обязательно включить в ежедневное меню.
Не забывайте о полезных для здоровья способах приготовления пищи, чтобы сохранялись важные для организма свойства продуктов, витамины, микроэлементы. Почаще готовьте на пару – это самый здоровый способ приготовления пищи. Приобретите пароварку с несколькими ярусами. Можно одновременно приготовить на пару и овощи, и мясо к обеду.
Любую пищу можно сделать вкусной и получить удовольствие от еды. Сколько вкусных рецептов полезной еды можно найти в Интернете! А какие красивые блюда можно поставить на стол, включив фантазию и добавив несколько штрихов к оформлению! Украсьте ягодами простую овсянку, красиво нарежьте овощи для салата. Если вам кажутся пресными и скучными полезные блюда, всегда можно приготовить вкусный соус или подливу.
На этом я прощаюсь с вами, друзья. Берегите себя! До новой встречи!