Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

О чём важно знать любителям кофе. Как действует кофеин

Здравствуйте, дорогие читатели! Для многих из нас кофе является не только источником бодрости и вдохновения, но и приятным поводом для общения с друзьями. Как без него? Этот тонизирующий напиток давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но не наносит ли он вред здоровью? Как действует кофеин на организм человека?

Учёные по сей день ведут споры о пользе и вреде кофеина. И пока наука занята выяснением правды, любители кофе пьют его чашку за чашкой, не считаясь с собственным здоровьем. И спустя какое-то время в организме что-то начинает идти не так. Почему так случается? Что нужно знать о кофе, чтобы не навредить своему здоровью?

Области особого влияния

В составе кофейных зёрен присутствуют два сильных алкалоида: кофеин в наружной оболочке и теобромин внутри ядра. Эти компоненты оказывают противоположное действие на сосуды внутренних органов и изменяют их функции.

Сначала в работу включается кофеин – стимулирующий алкалоид. Под его влиянием сосуды сердца, почек и скелетных мышц расширяются, в них усиливается кровоток и снабжение кислородом. Именно этим объясняется подбадривающий эффект: после чашки кофе человек испытывает прилив сил и готов на совершение великих дел.

Примерно через 20 минут действие стимулирующего вещества начинает ослабевать. На смену ему заступает теобромин, который, наоборот, расслабляет организм. Действует он дольше своего «напарника». Но так как основной интерес к кофе связан с его бодрящими свойствами, важно понимать, как кофеин работает в организме человека. Это позволит наслаждаться любимым напитком с пользой для здоровья.

Мозг и ЦНС

Кофеин ускоряет выработку адреналина, что приводит к улучшению кровообращения и обменных процессов в мозге. Повышается активность участков, отвечающих за обучение, память, творчество, настроение, внимание и сосредоточенность. На фоне появившейся активности растёт уверенность в себе, появляется мотивация к общению.

Помимо этого, алкалоид защищает нейроны от окислительного стресса и воспаления, тем самым препятствует развитию неврологических заболеваний. Наиболее распространённые из них: головная боль, мигрень, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сердце

Вопреки мифу, кофе не вреден для сердечно-сосудистой системы. Напротив, напиток усиливает кровоснабжение сердечной мышцы и снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Однако людям с гипертонией следует с осторожностью употреблять кофеиносодержащие продукты.

При первом или редком приёме кофеина происходит скачок артериального давления, что может привести к сильному приступу у людей, страдающих от гипертонии. Если пить кофе регулярно и в умеренных количествах, организм адаптируется и не реагирует ни повышением, ни понижением давления.

Органы ЖКТ

Кофеин не вызывает болезни пищеварительного тракта, но может усугубить их симптоматику, особенно при приёме натощак. Алкалоид стимулирует клетки, ответственные за выработку соляной кислоты, что может спровоцировать изжогу. Если у человека есть проблемы с кислотностью желудка или имеется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кофеин подвергает организм серьёзному испытанию.

Кроме клеток желудка, алкалоид стимулирует перистальтику кишечника. При чрезмерном увлечении напитком, а также при наличии синдрома раздражённого кишечника может наступить диарея.

На заметку. В зерновом кофе сохранён компонент N-метилпиридин, который снижает концентрацию кислоты. Поэтому от натурального кофе вероятность изжоги меньше. В растворимых сортах это вещество теряется в ходе переработки.

Почки

Под действием кофеина сосуды почек расширяются, и уже через несколько минут наступает мочегонный эффект. При частом мочеиспускании из организма выводятся не только токсины и шлаки, но и кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и волос. Поэтому важно соблюдать меру в употреблении кофе, и, конечно, полноценно питаться.

Кальцию необходимы постоянные витаминно-минеральные «спутники»: витамин Д3 для лучшего усвоения; магний, цинк, медь, бор и марганец для удержания в костной ткани.

Также важно знать: через двадцать минут после приёма кофе почкам необходима чистая питьевая вода. Она поможет сохранить водно-солевой баланс и не допустит нарушения кровотока.

Печень

Хороший кофе защищает печень от хронических болезней. В свою очередь, от состояния этого органа зависит количество кофеина в крови. Прежде чем добраться к другим органам, все питательные вещества, полученные из еды и напитков, проходят «фильтр-контроль» через печень. Здесь они перерабатываются, а затем возвращаются в кровь для дальнейшей транспортировки по организму.

Если печень здоровая, то в ходе переработки концентрация кофеина снижается. При наличии заболеваний печёночные ферменты работают слабее, и алкалоид отфильтровывается хуже. То есть кровь разносит больше кофеина.

Бодрящий эффект не для всех

В период бодрствования в мозге накапливается аденозин – молекула усталости, которая сигнализирует о том, что энергия заканчивается и пора спать. Молекула кофеина по строению схожа с молекулой аденозина. Алкалоид подменяет аденозин и «бессовестно» присоединяется к аденозиновым рецепторам.

Изначально их существует всего четыре типа: два ускоряющих и два замедляющих. У большинства людей замедляющие рецепторы преобладают. Кофеин легко их блокирует (замещает), нервные клетки не сразу распознают обман, и мозг начинает работать быстрее. Человек остаётся бодрым, появляется работоспособность, улучшается настроение.

Но действие бодрящего алкалоида вскоре заканчивается. И вся сдерживаемая им усталость наваливается в самый неподходящий момент. Внезапно появляется сонливость, внимание рассеивается, ни на что нет сил.

Не для всех кофеин является стимулятором. У некоторых людей ускоряющих рецепторов изначально больше, чем замедляющих. Поэтому кофеин присоединяется не к замедляющим работу мозга рецепторам, а к стимулирующим. В итоге происходит «кофеиновый сбой»: после употребления кофе мозговая активность снижается, накатывает чувство усталости и желание поспать.

Вызывает ли кофе привыкание?

На любое вмешательство в свою работу организм запускает механизм физиологической адаптации. Если длительный период пить много кофе, количество аденозиновых рецепторов увеличивается. Это ответная реакция на большие дозировки алкалоида.  На усиление эффекта бодрости с помощью кофеина мозг запускает усиленный режим торможения с помощью дополнительных рецепторов. Появляется лёгкая зависимость – без очередной чашки кофе человек уже не может чувствовать себя хорошо.

Чтобы избавиться от этой привычки и улучшить общее состояние, нужно отказаться от кофе на 7-10 дней. За это время все рецепторы восстановятся и зависимость пройдёт. Но следует подготовиться к тому, что при резком отказе от кофеина возникнет синдром отмены, который проявляется головной болью, усталостью, раздражительностью, низкой концентрацией внимания. Эти симптомы не представляет опасности для здоровья и скоро исчезнут бесследно.

Безопасная дневная норма кофе

Кофе – напиток полезный. Но таким он остаётся до тех пор, пока не превышается безопасная доза. Любые алкалоиды являются сильнодействующими веществами, которые в малых количествах обладают лечебными свойствами, а в больших – токсичными.

Относительно безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 200-300 мг – 2-3 чашки объёмом 200 мл. Максимум – 400 мг. Оптимальное время для употребления напитка – после завтрака или обеда. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, а также при сильном стрессе, следует ограничиться 1-2 чашками некрепкого кофе. Ослабленный организм тяжелее воспринимает стимуляторы.

Стоит иметь в виду, что кофеин также присутствует и в других напитках и продуктах (чай, какао, шоколад), а также во многих медицинских препаратах.

Нельзя, но очень хочется

Некоторым людям по состоянию здоровья кофеин противопоказан. Но что делать, если в прохладное время года хочется насладиться вкусом и ароматом горячего напитка? Всё просто. Нужно ослабить действие алкалоидов на организм.

1 способ

Разбавить кофе молоком или сливками. Кофеин в компании с молочными добавками воздействует на организм более мягко. Он крепко цепляется за молочный белок, что замедляет его поступление в печёночный кровоток. В результате алкалоид добирается до органов постепенно, вызывая плавный возбуждающе-стимулирующий эффект. Нервная и сердечно-сосудистая системы не перегружаются. И ещё плюс – кофе со сливками остаётся горячим дольше.

2 способ

Выпить немного воды до и после приёма кофе. При нарушении водного баланса концентрация веществ, поступающих с напитками и едой, в крови становится выше. Поэтому реакция организма на стимулятор заметно сильнее и резче, особенно при чрезмерном употреблении. Может появиться учащённое сердцебиение, дрожь в руках, слабость, тошнота. Чтобы ослабить действие кофеина, нужно как можно скорее выпить прохладной воды.

Зерновой или растворимый?

Алкалоиды, антиоксиданты и другие ценные элементы содержатся и в зерновых, и в растворимых сортах. Но в разном количестве. Для производства растворимого кофе берутся те же натуральные кофейные зёрна. Только они проходят больше этапов обработки, поэтому полезных веществ в них остаётся меньше.

Если цель – получить максимум пользы от напитка, то предпочтителен зерновой вариант. Для быстрой «подзарядки» можно выбрать любой вид кофе. Главное, чтобы выбранная продукция была со знаком качества.

Так что, если вы любите кофе, знаете, как действует кофеин на ваш организм, не злоупотребляете любимым напитком, то он будет приносить вам только пользу.

До свидания, друзья! Всего вам наилучшего! Пейте кофе и будьте здоровы!

Обратите внимание
Зачем нужен магний организму человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Почти  у 25% населения России наблюдается нехватка...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности