Здравствуйте, дорогие читатели! Мы все любим вкусно покушать, не правда ли? Готовя пищу, для остроты вкуса добавляем в неё различные приправы. А ведь некоторые из них не только улучшают вкус наших блюд. Они ещё и приносят пользу нашему организму. Полезные и вкусовые качества специй и пряностей известны с давних времен. У каждой из них есть свои неповторимые свойства. Специи не только наполняют приготовленные блюда приятным ароматом, но и оказывают влияние на работу организма и на здоровье в целом. Давайте рассмотрим некоторые специи и пряности, полезные для здоровья.
Содержание
1. Чеснок
Употребление чеснока повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, содействует желчеотделению, обладает противоцинготным свойством. В чесноке содержится аденозин, задерживающий агрегацию тромбоцитов, расширяющий коронарные сосуды.
Широко применяется как противовирусное средство. Для этого используют сок чеснока, настойки, лечебные чаи. Употребление чеснока способствует снижению концентрации сахара в крови, так как усиливается процесс образования в печени гликогена. А это значит, что он может помочь, как вспомогательное средство, при лечении сахарного диабета.
В кулинарии приправа применяется для мясных и овощных блюд.
2. Чёрный перец
Благотворно влияет на пищеварительные процессы, кровообращение. Активно помогает организму выводить токсины, ускоряет обменные процессы. Чёрный перец подходит для любых блюд. Придает им остроту и интересные нотки.
3. Перец кайенский (чили)
В нём содержится жгучее вещество капсанцин, которое усиливает кровообращение слизистых оболочек. Этим он способствует прочистке дыхательных путей и околоносовых пазух, снижая риск пневмонии. Перец чили используется чаще всего в соусах.
4. Лавровый лист
Повышает иммунитет, помогает справиться с воспалительными процессами, используется как успокоительное средство.
Лавровый лист добавляется в супы, мясные блюда, рагу. Используется в маринадах и соусах.
5. Гвоздика
Обладает ярким ароматом. Освежает дыхание, повышает аппетит, снимает нервное напряжение и утомление.
Добавляется в мясные блюда, бульоны, маринады, соусы.
6. Паприка
Ярко-красная, острая приправа. Особо ценится у мужчин. Она помогает им решить сексуальные проблемы без применения медикаментов. К тому же обладает обезболивающими свойствами, улучшает обмен веществ. Помогает кровообращению. Паприка прекрасно подходит для рыбных и мясных блюд.
7. Базилик
Содержит эфирные масла, витамины C, B2, PP, минеральные вещества. Стимулирует образование антител к различным заболеваниям. Подавляет рост злокачественных клеток. Убивает кишечных паразитов. Базилик используют как приправу к птице и рыбе. Добавляют в томатный соус.
8. Душица (орегано)
В ней содержится более десяти антиоксидантов, включая карвакрол и тимол. Они подавляют болезнетворные бактерии – кишечную палочку, сальмонелл, стафилококков. Душицу добавляют к жареным овощам и мясу, в салаты.
9. Мускатный орех
Приправа применяется для восстановления потенции. Хорошо помогает при сердечных патологиях, нервных болезнях. Благотворно действует на пищеварение. В кулинарии мускатный орех добавляется в выпечку, десерты, напитки, фарш, колбасу.
10. Корица
Является ускорителем обмена веществ. Применяется во многих диетах для корректировки фигуры. Помогает понизить уровень холестерина и глюкозы, улучшить кровоток. В сочетании с мёдом используют при лечении простудных заболеваний.
Обычно корицу добавляют в кофе, чай, соки. Используют в кондитерской выпечке. Но также добавляют в блюда из овощей, мяса. Иногда щепотка корицы способна сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.
11. Куркума
Чудесная пряность, очень полезная для здоровья. В ней содержится сильный антиоксидант куркумин, который борется с раковыми клетками. Недаром в Индии, где куркума широко применяется, низкие показатели заболеваемости раком лёгких, толстой кишки, молочной железы и простаты. Куркума очищает кровь, способствует образованию новых кровяных клеток. Улучшает пищеварение. Незаменимая поддержка для ослабленных и больных людей.
В кулинарии куркумой приправляются различные мясные и рыбные блюда, соусы, каши, макароны.
12. Имбирь
Считается лекарством от множества болезней и природным антибиотиком. Хорошее профилактическое средство для женского здоровья. Снимает боль и усталость. Восстанавливает сон. Имбирь прекрасно сочетается с мясом и дарами моря. Добавляется в напитки и чай.
13. Кориандр (кинза)
Прекрасное успокаивающее средство. Используется при снятии приступов эпилепсии, нервного напряжения, истерик. Чистит печень, держит в тонусе сердечные мышцы и сосуды. В кулинарии кориандр используется для мяса, рыбы, грибов, овощей. Не только делает блюда ароматнее, но и избавляет нас от тяжести в животе.
14. Розмарин
Содержит розмариновую кислоту и другие антиоксиданты, помогающие нашей иммунной системе ликвидировать потенциально опасные вещества. Розмарином приправляют блюда из кур, баранины. Добавляют в овощи, тесто.
15. Укроп
Обладатель многих полезных свойств. Применим при анемии, гипертензии, мигрени, бессоннице, при проблемах с пищеварением и еще при массе различных заболеваний. На кухне ни одно блюдо укропом не испортить.
Вот такие специи и пряности, полезные для здоровья, часто присутствуют у нас на столе. Но, как и у любого лекарства, у приправ и специй имеются противопоказания. Их нужно обязательно учитывать, исходя из вашего собственного состояния здоровья.
Добавляйте в блюда только полезные приправы и в правильном количестве. Тогда еда будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. На этом, друзья, я с вами прощаюсь. До свидания!