Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Разноe
Блог Наталии Хатунцевой

Польза пессимизма. Позитивный негатив!

Здравствуйте, дорогие читатели! Психологи призывают всех нас мыслить позитивно. Пессимизм считается едва ли не смертным грехом и причиной многих бед, вплоть до проблем со здоровьем. Но как быть, если мир перегружен новостями и событиями, навевающими грусть? Может быть, польза пессимизма как раз в том, чтобы подготовить нас к конкретным действиям, когда мы мысленно ждём самого плохого в развитии событий? Давайте об этом поговорим.

Защитный пессимизм

Пессимистическое настроение

Коллективное сознание определяет пессимизм, как ожидание худшего. Профессор, исследователь психологии Джули Норем (Колледж Уэллсли, Массачусетс) утверждает: у такого мироощущения есть позитивные стороны. Еще в 1980-х годах профессор пришла к выводу, что существует феномен «защитного пессимизма». Норем говорит, что это – эффективный инструмент выживания.

От обреченности, безысходности, апатии защитный пессимизм отличается потребностью к конкретным действиям. Человек не только ожидает худшего, но и готовится к нему.

Цитата о пессимизме

Такой характер и тип поведения – полный антипод популярного сегодня «позитивного мышления». Ведь позитивная установка подразумевает, что о плохом вообще не надо думать, потому что мысли материальны, притягивают несчастья и т. д.

А ведь не думать о плохом не так уж здорово, и для взрослого человека не очень естественно. Не стоит, пишет Джули Норем, отгонять от себя тревожные думы. А надо, если они появились, включить режим оборонительного пессимизма. Из чего он состоит?

Первым делом, пессимизму присущи заниженные ожидания от конкретных событий и ближайшего будущего. Это вовсе не значит, что нужно отказаться от надежды на лучшее и веры в успех. А всего лишь – учесть возможность поражения, обстоятельства, когда «что-то пойдет не так».

Как работает режим оборонительного пессимизма

Например, если вы готовитесь к собеседованию, не надо внушать себе, что «все будет отлично». Смиритесь, что результат может получиться каким угодно, ведь жизнь – не парад побед.
Далее нужно представить во всех подробностях и красках разные сценарии вашего фиаско.

Девушка продумывает сценарий неудачи и стратегию поведения

И продумать стратегию поведения в каждой из возможных ситуаций. Уже на этом этапе, уверяет Джули Норем, тревожность снизится до минимума.

Скажем, если вы боитесь провала во время публичного выступления, детально представьте этот провал. В чем он заключается? Вы забыли слова? Споткнулись и упали по дороге на сцену? Вас засыпали вопросами, отчего вы растерялись?.. Что ж, надо подготовиться к подобным рискам:

  • сделать пару записей в блокноте на случай, если действительно забудете важные тезисы;
  • переобуться в удобное;
  • прийти чуть раньше и подняться-спуститься со сцены;
  • сочинить универсальный остроумный ответ на случай самого неожиданного вопроса…

Это и есть – спасительный защитный пессимизм.

Визуализация негатива

Визуализация негатива

Вы, конечно, слышали о практиках визуализации. «Позитивисты» советуют визуализировать только хорошее. Жаль, что этот способ не работает или работает далеко не со всеми.

Если вы пессимист – визуализируйте негатив. К подобной технике, между прочим, прибегали Марк Аврелий и Сенека.
Сначала переберите в уме все ценное, что у вас имеется, и что вы боитесь утратить. Семья, работа, друзья, возможность общаться, заниматься хобби и т.п. А теперь представьте, что вы вдруг этого лишились. Что вы чувствуете? Что делаете?..

Представлять «плохое» будущее полезно по двум ключевым причинам:

  1. Вы не прячетесь в надуманный оптимизм и отдаете себе отчет, что жизнь полна не только приятных сюрпризов. В ней может произойти что угодно, и, хотите вы того или нет, ваше сознание готовится к подобной возможности. Проще сказать, плохое не застанет вас врасплох, как это будет с оптимистом.
  2. Второе преимущество – после негативных визуализаций человек гораздо больше ценит то, что имеет, лучше им распоряжается.

А третий плюс − это неожиданное осознание, что всё не так уж и плохо. Ведь наши страхи, как правило, преувеличены. В глубине души мы знаем: «конец света» не случится никогда.

Минусы оптимизма

Повальная вера в «позитивное мышление» на самом деле разрушительна. Она, по словам исследователей, формирует нездоровых оптимистов. То есть людей, которые игнорируют любой результат событий, кроме идеального для себя. Жизнь показывает, что оптимисты более мечтательны, но менее приспособлены к изменчивой реальности и хуже преодолевают трудности.

Что касается влияния мышления на психическое состояние, то и в этой области оптимизм не лучше. Да, в короткой перспективе позитивный настрой и «радужные» визуализации улучшают настроение. Но в долгосрочной – нередко являются предшественниками депрессии. А ещё, неуёмный оптимизм часто сопровождает шизофрению.

«Изо всех эмоций оптимизм приводит к самым ироничным последствиям», – пишет еще одна исследовательница, профессор из Нью-Йорка Гэбриел Эттинген. Она свыше 20 лет изучает явление мотивации и давно пришла к выводу, что позитивное мышление демотивирует сильнее, чем пессимизм. Во всяком случае, защитный.

Вот такая польза пессимизма присутствует в нашей жизни. А мы с вами, друзья, всё равно должны быть оптимистами, верить в лучшее. Но и не забывать иногда «спускаться с облаков», чтобы быть готовыми к реалиям нашей жизни. Как сказал российский сатирик Геннадий Малкин – «Разумный пессимизм вселяет оптимизм!» Всего вам доброго! До свидания!

Обратите внимание
Как вести себя с токсичными людьми, чтобы сохранить своё психологическое благополучие… и не только

Здравствуйте, дорогие читатели! Наше душевное равновесие дорого нам, оно обеспечивает...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности