Мы любим в детстве получать подарки,
А в зрелости мы учимся дарить.
(Самуил Маршак)
рубрики
Здоровье и красота
Блог Наталии Хатунцевой

«Ягода-малина нас к себе манила…» Чем полезна малина

Здравствуйте, дорогие читатели! «Не жизнь, а малина!» ‒ так говорят, когда радуются жизни. На свете много замечательных фруктов и ягод, но именно с малиной сравнивают жизнь. Настолько хороша эта сладкая ягода! Она радует вкусом и приносит пользу здоровью. Чем полезна малина?

Самая приятная «таблетка»

Все знают: пришла простуда – пора доставать малиновое варенье. А знаете ли вы, что польза малины не ограничивается помощью в борьбе с ОРЗ?

  1. В состав этой ягоды входит салициловая кислота. Она является жаропонижающим средством и стимулирует иммунитет, поэтому малина помогает нам побеждать простуду и грипп. Есть в малине и аскорбиновая кислота (витамин С), в которой мы особенно нуждаемся в сезон гриппозных эпидемий.
  2. Малиновый «аспирин» полезен при радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, полезна беременным и тем, кто прямо сейчас пытается забеременеть. Но следует знать, что беременным лучше не употреблять малину в чрезмерно больших количествах. Есть риск аллергии, к тому же – напомним – в состав её входит аспирин. Он плоду не слишком полезен.
  4. Малина богата калием и магнием, они очень позитивно влияют на нервную систему. Так что постарайтесь сохранить пару баночек малинового варенья до весны, для защиты от сезонной хандры. Помогает малина и от депрессии.
  5. В 100 граммах малины только 42 ккал. Тот, кто любит сладкое, но хочет похудеть, вместо конфетки лучше ешьте малину. В ней много клетчатки и ферментов, очищающих организм, сжигающих жиры и нормализующих уровень холестерина.
  6. В малине содержатся кумарины, нормализующие свертываемость крови. И антоцианы, для которых характерны антисклеротические свойства, а также способность укреплять стенки капилляров. Так что в пожилом возрасте тоже полезно баловать себя свежими ягодами.
  7. Свежая малина с глубокой древности известна как афродизиак. Её полезно подать на десерт после романтического ужина.

Вот каким домашним доктором является эта маленькая вкусная ягодка!

Малина для красоты

Из свежей малины легко приготовить маску для лица. Не жалейте для своей кожи то, что можно с аппетитом съесть! Для наружного применения не требуется большого количества ягод.

Для средства от морщин нужно всего 2 чайных ложки размятой малины. Её надо смешать с одним яичным белком, нанести на хлопчатобумажную ткань и наложить её на лицо на 15 минут. Маску смывают сначала холодной водой из-под крана, а затем ещё более холодной – из холодильника.

Беспокоит угревая сыпь? Свежие листья малины помогут разделаться с ней. Вам всего лишь нужно растереть их в ступке до однородной массы. А потом на 15-20 минут нанести её на проблемные зоны. Смывают эту домашнюю косметику тёплой водой.
Самое удивительное, что даже простое поедание малины сделает вас симпатичней. Всё просто: здоровый человек – красивый человек!

Добавьте в малину сливки!

Считается, что жирное вредно. Но следует помнить, что с отсутствием липидов (жиров) организм не сможет усвоить в полной мере все полезные вещества из малины.

Эта ягода богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Есть в ней также витамины Е и Д. Но без жира они почти не усваиваются. Поэтому, если малину вы используете не для похудения, а просто для здоровья, то в состав блюд с ней необходимо ввести жировой компонент. Это несложно, ведь ягода хорошо подходит для сладких каш, выпечки и разнообразных десертов.

Самый-самый полезный малиновый десерт – со свежими сливками. Они содержат именно те вещества, которые помогают организму усвоить жирорастворимые витамины А, Е и Д. Сливки и малину обычно смешивают в пропорции «один к одному», и кладут сахар по вкусу. Для аромата в лакомство можно добавить немного ванильного порошка. Эта сладость благотворна в любом возрасте. Не любите сливки? Кладите сметану.
Если у вас есть возможность собрать дикую лесную малину – воспользуйтесь! В ней витаминов больше, чем в садовой «сестрице».

Освежимся малиновым лимонадом

Простой рецепт очень вкусного прохладительного напитка:

  • малины – 300 граммов;
  • корня имбиря в 10 раз меньше – 30 граммов;
  • один лимон или лайм;
  • полтора литра газированной питьевой воды.

Малину мнут ложкой, имбирь чистят и крупно трут, цитрусовый фрукт режут на четыре части. В графин кладут малину и имбирь, выжимают сок из плода, всё хорошенько перемешивают и по желанию добавляют немного сахара. Подают со льдом. В летнюю жару такой лимонад очень кстати.

Когда малину есть противопоказано

  1. Оксалаты кальция в составе малины могут спровоцировать ухудшение здоровья у людей с проблемными почками, желчным пузырём, а также при подагре.
  2. Фитогормоны этого растения способны навредить при слабости щитовидной железы или гипофиза. Тут речь, конечно, не идёт о горсточке ягод с куста – чтоб навредить себе, надо съесть много.
  3. При обострениях гастрита или язвенной болезни ЖКТ хорошо бы вовсе не прикасаться к малине. Грубые волокна в её составе вредны для ослабленных органов пищеварения.
  4. Не ешьте малину, если принимаете лекарства, снижающие свёртываемость крови.
  5. Воздержитесь от малины при индивидуальной непереносимости.

Заготовки из малины

Варенье «пятиминутка»

Из всех вариантов малинового варенья, самое быстрое и полезное – «пятиминутка». Правда, из-за краткости термической обработки его придётся хранить в холодильнике. Зато все витамины и другие полезные вещества останутся в целости и сохранности.

На 1кг свежей малины – 600 граммов сахара. Возьмите кастрюльку достаточного размера и сыпьте слоями на дно то малину, то сахар. Перемешивать не нужно, чтобы не раздавить ягоды. Теперь пусть она постоит в холодильнике или другом прохладном месте не менее трёх-четырёх часов (можно оставить и на ночь). Пойдёт сок и растворит сахар.

Следующий шаг – поставить на плиту, вскипятить на медленном огне и варить 5 минут по таймеру. Обязательно снимайте пенку, она сокращает срок годности продукта! Осторожно помешивайте. Снимите с огня, дайте массе слегка остыть. Теперь пора разливать по чистым, стерилизованным стеклянным банкам и закрывать крышками.
Тёплые банки перевернуть «с ног на голову» и укрыть пледом, одеялом или шубой. Когда остынут до комнатной температуры, перевернуть обратно и убрать на хранение.

Малина с сахаром

Такой рецепт подойдет для приготовления вкусного и полезного лакомства для недолгого хранения. А зимой – из замороженной малины (её надо будет предварительно разморозить).

Поместите малину в эмалированную посуду и засыпьте сахаром (на 1 кг малины – 1-1.3 кг сахара), перемешайте. Подождите, чтобы сахар растворился в соке. Поставьте на плиту, дайте хорошо закипеть и сразу выключайте огонь. Подождите, чтобы малина немного остыла. Пенку нужно собрать в отдельную посуду. Остальную массу разлить в чистые стеклянные банки. Хранить обязательно в холодильнике. Можно добавлять в творог, каши. Или просто есть с булочкой и молоком. Очень вкусно!

Сушеная малина

Не хотите варить варенье? Засушите малину впрок. Для этого подойдет чуть-чуть недоспелые ягоды, потому что сочная спелая малина будет долго сохнуть. Мыть ягоду не надо, её требуется только перебрать. Всего 15 минут в духовке при 60-65º, и готово!

Зачем сушёная малина? Очень даже пригодится, когда вы простудитесь. При лёгкой простуде без температуры полезно хорошо пропотеть. Приготовьте для этого 2-3 стакана малинового настоя (2 ст. ложки сухих ягод на стакан кипятка). Дайте настояться в течение четверти часа, процедите и выпейте горячей сразу всю порцию.

А после этого хорошенько укутайтесь и полежите в постели. Пропотев, смените одежду на сухую и чистую. Велика вероятность, что вам захочется в туалет, это тоже хорошо. Через почки выводятся всевозможные токсины, а значит, организм оздоравливается.

Листья тоже полезны!

Насушите впрок и малиновых листьев, пригодятся в сезон простуд. Настоем сухого малинового листа (10 г на стакан воды) полощут горло при ангине. А чай из малинового листа, заваренный, как обычный чай, пьют при простуде и гриппе в любых количествах.

Но будьте осторожны, если вы склонны к запорам. Чай из малиновых листьев пьют, как закрепляющее средство во время поноса. При противоположной проблеме он может быть вреден.

Вот такая она, наша любимая ягода! Теперь вы знаете, чем полезна малина. Поэтому ешьте ее на здоровье! Я желаю вам, друзья, всего наилучшего, до свидания!

Обратите внимание
Зачем нужен магний организму человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Почти  у 25% населения России наблюдается нехватка...

Хотите дарить лучшие подарки?
Подпишитесь на мою рассылку и получайте свежие
подборки каждую неделю.
Оставить комментарий
обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности